Жизнь пернатых

Синяя птицаВ Европе охота на водоплавающих птиц относится к числу наиболее распространенных. В России сроки проведения охоты самые короткие, на Мальте охота не ограничена сроками, а объектами добычи являются буквально все виды птиц. Во многих странах Европы длительность сезона охоты составляет более полугода. Предлагается запретить охоту на водоплавающих птиц с мотолодок и самолетов и с искусственными источниками света. Для увеличения воспроизводства водоплавающей дичи следует организовать в охотугодьях некрупные по площади заказники, ввести запрет на охоту среди недели (не менее двух дней), а охотничий сезон сократить до шести месяцев в году и закрывать охоту не позднее января. Эти меры должны сочетаться с подкормкой и охраной птиц, а также реакклиматизацией и изучением водоплавающих. В Германии численность дрофы, как и во всей Европе, неуклонно падает, сокращаясь до 800 голов. Такое положение объясняют прежде всего исчезновением исконных мест их обитания. Гнездовые участки дроф стали настолько малы, что приводят к территориальным конфликтам между самцами. Выяснение отношений может продолжаться больше часа. Поверженный самец проворно бежит с поля битвы.
В Дании появившаяся в конце 30-х годов кольчатая горлица очень скоро расселилась по всей территории страны. Вредоносная деятельность горлицы, ведущей в основном оседлый образ жизни, послужила поводом для открытия охоты на этих голубей. Горлица вредит сельскому и охотничьему хозяйству, уничтожая посевы и вытесняя более крупного и ценного голубя — вяхиря. Ещё в 70-х годах добывали 15—20 тысяч горлиц в год, однако численность их не сокращается.
В Швейцарии зимняя подкормка птиц становится все более распространенным явлением. Между тем проведенные исследования свидетельствуют и о негативной роли подкормки: нарушается естественность биоценоза. При этом эффект привыкания и утрата навыков добывания естественных кормов происходят относительно быстро. Наиболее рациональной признана подкормка в периоды сплошного снежного покрова.

Читайте также:  Забой зверя

Горлица
В США загрязненность побережий стала настоящим бедствием для океанических птиц. При обследовании побережья штатов Орегон и Вашингтон обнаружено до сотни трупов птиц на километр береговой линии. В результате нефтяных загрязнений страдают многие виды птиц (21 вид), в основном это глупыши (более 60%), чайки-моевки (около 20%), кайры (10%) — обитатели птичьих базаров.
В Кении поведение страусов давно привлекало внимание ученых-этологов. В национальном парке «Цаво» наблюдали за поведением птиц-одиночек и особей в группах. Удалось установить интересную особенность. При кормежке одиночки много времени тратят на меры предосторожности, чтобы не стать жертвой хищника, в то время как в группах доля внимания каждой птицы уменьшается. Чем больше размер группы, тем меньше индивидуальная осторожность страусов. Самцы при этом осторожнее самой. В России, особенно в Калмыкии, численность самого мелкого нашего журавля — красавки составляет в период гнездования 17—18 тысяч, в других же районах европейской части страны красавка редка. Несмотря на то что красавка обычно откладывает два яйца, в среднем на каждые два выводка приходится только 3 птенца. Осенью число журавлей определяется в 26— 29 тысяч, так как в отдельные годы до 5 тысяч птиц не гнездятся. Зоообъединение занимается отловом птенцов (около 200 особей) красавки для экспорта их в другие страны. Дрофа и стрепет в Калмыкии единичны на гнездовье и малочисленны в период пролета и зимовки. Весной ученые регистрировали от 200 до 900 дроф и столько же стрепетов, осенью — 100-200 дроф и 700—1700 стрепетов. Усиление действия комплекса антропогенных факторов — главная причина снижения запасов в прошлом популярных охотничьих видов птиц.

Как вам статья?

Читайте также:  Статистический калейдоскоп
Илья
Илья
Задать вопрос
Задавайте вопросы и пишите рекомендации
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охотник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: