Хранение дичи на промысле

Хранение дичи на месте промысла должно быть кратковременным. При первой возможности дичь должна быть немедленно сдана на заготовительный пункт.
В холодное время для хранения добытой дичи можно использовать специальный амбарчик — «лабаз». Осенью при неустойчивой погоде длительность хранения дичи в лабазе не должна превышать 10 дней.
За неимением лабаза, подвала или другого, пригодного для этой цели помещения, тушки птиц в течение непродолжительного времени можно хранить на воздухе, подвесив их вниз головой под густыми ветвями елей.
Срок хранения птицы значительно увеличивается, если удалить у нее кишечник. Делается это деревянным крючком через клоаку. Потрошение через разрез недопустимо, так как вскрытие брюшной полости сильно портит внешний вид тушки и ускоряет ее порчу.
В брюшную полость тушки, на место вынутого кишечника, следует засыпать подсоленную хвою пихты или можжевельника.
Для хранения дичи в теплое время необходим простейший ледник, который может оборудовать каждый охотник. Такой ледник на 200 рябчиков или 40 глухарей представляет собой яму размером 2×2 м и глубиною 1,5 м. В конце зимы или весной эту яму наполняют льдом и прикрывают бревенчатым настилом и плотной дерновиной или слоем торфа толщиной в 20—25 см. В таком леднике лед сохраняется все лето. С начала промысла дерновину снимают, а бревенчатый настил по мере надобности приподнимают и на осевший лед рядами укладывают дичь. Все добытые птицы перед укладкой на лед должны быть предварительно хорошо оправлены: головка подвернута под крыло и плотно прижата к тушке, ножки слегка вытянуты вдоль хвоста, перо очищено от крови и приглажено.

Adblock
detector