Уничтожение бешеного зверя

Кончился короткий зимний день. Ночная мгла окутала окрестности. От потери крови волк заметно ослаб. Около 11 часов вечера под деревней Хлюпино он снова вышел на дорогу: ходить по глубокому снегу, видимо, ему было уже тяжело. Вдали показались желтые огни легковой автомашины и через минуту яркий сноп света автомобильных фар осветил волка. Ехавшие в машине заметили волка, но преследовать его не стали. Утром 25 января они прибыли на место, где им накануне встретился зверь и двинулись по его следу. Зверь подпустил их на 10-15 м, вскочил и метнулся в кусты. Преследователи сделали вдогонку два выстрела из ружья, но промахнулись. После этого они преследовали волка на протяжении 12-15 км. Волк уходил зигзагообразно, часто делая скидки, ложился головой в сторону следа. Заметив издали преследователей и не подпуская их на выстрел, волк поднимался и уходил. В два часа дня охотники отказались от дальнейшего преследования.
К этому времени команда Московского областного управления по делам охотничьего хозяйства выправила след, по которому она шла уже вторые сутки, и с того места, где след был брошен другими охотниками, непосредственно вступила в борьбу со зверем. Но опытные охотники не преследовали без толку осторожного хищника. Они должны были вынудить его к схватке, в которой людоед расстался бы со своей шкурой.
К четырем часам дня волк был обложен. Но еще в последний раз повезло разбойнику: в оклад случайно зашли люди, стронувшие волка и помешавшие облаве. Волк вышел из круга в ста шагах от охотника Беляева, который хотя и видел его, но из-за большого расстояния не стрелял.
Кончился и этот короткий день. Лиловые сумерки быстро сгустились в ясную морозную ночь. Из-за наступившей темноты след ушедшего из оклада волка был оставлен охотниками до утра в одном километре от деревни Часцы.
Поздно вечером волк вышел на дорогу и напал на гуляющую молодежь. Судорожные спазмы сжимали горло зверя. Он с ходу полоснул клыками щеку Юрченко и следующим же движением пытался схватить его за горло. Но острые клыки на мгновение завязли в воротнике прочного полушубка. Юрченко устоял на ногах и не потерял способности обороняться. Он сунул руку в пасть волка, сжал его язык, упал на волка и придавил его к земле. Подоспевший Шлимович помог Юрченко в течение 15-20 минут удерживать раненого зверя прижатым к земле, пока их товарищ Зуев не сбегал за ружьем. Прибежавший вместе с ним Лукьянов пристрелил барахтавшегося зверя.
Командой охотников волк был доставлен в Москву. 27 января Ветеринарный институт сообщил, что волк, самец около трех лет, оказался бешеным. Желудок волка был пуст.

Читайте также:  Истребление волков по методу В. М. Хартулари

Убитый бешеный волк

Решением Исполкома Мособлсовета Юрченко, Зуеву, Шлимовичу и Лукьянову, а также охотнику Одинокову за смелое, самоотверженное поведение в схватках с волком объявлена благодарность и выданы денежные премии. Семьям пострадавших Помазовых и Букашкиной оказана материальная помощь.

Чтобы победить врага, его нужно хорошо знать и не преуменьшать его силы. Приведенный пример лишний раз свидетельствует, какую грозную опасность представляет собой бешеный хищник. Лишь тяжелые раны, нанесенные волку охотником Одиноковым, заставили потерявшего много силы зверя уйти в лес и некоторое время отлеживаться, иначе число совершенных им нападений и жертв было бы значительно больше. Кроме того, смелые действия Юрченко ускорили уничтожение раненого животного, который мог прожить еще несколько дней и причинить еще много бедствий. Учитывая огромный вред, наносимый волками животноводству, охотничьему фонду зверей и птиц, а также ту угрозу, которую представляет собой волк для человека, Центральный Совет Всеармейского военно-охотничьего общества ежегодно проводит конкурсы по истреблению волков. Для организаций и членов ВВОО установлены премии за уничтожение наибольшего числа хищников.
Уничтожая волков, охотник тем самым способствует успешному выполнению задачи по развитию животноводства в России.
Долг каждого охотника всеми мерами, используя все свое мастерство, содействовать быстрейшему поголовному истреблению волков — носителей бешенства и расхитителей наших охотничьих и сельских богатств.

Куда бы вы не поехали, через интернет всегда можно найти место для проживания. Например поехали вы на Урал, а все отели в Челябинске можно легко посмотреть через компьютер. В наше время всеобщей информатизации получение любых справочных данных -дело нажатия нескольких клавиш.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: