Ружье ИЖ-59-Спутник

Ружье ИЖ-59-Спутник — двуствольное, дробовое, с вертикальными откидными стволами. Предназначено для спортивной охоты и спортивной стрельбы в стрелково-охотничьих тирах. Может быть использовано на промысле водоплавающей дичи. Калибр только 12-й. Из ружья можно стрелять патронами, снаряженными в бумажную и металлическую гильзы. Запирающий механизм одинарный с помощью клина, входящего в широкий паз ствольной муфты. Курки внутренние, имеют отбой и после выстрела становятся на предохранительный взвод. Автоматический предохранитель запирает шептала и спусковые крючки. Устройство предохранителя таково, что он допускает плавный спуск курков. Бойки сделаны отдельно от курков. Курки взводятся тогда, когда открывают стволы. Боевые пружины спиральные, цилиндрические. Спусковой механизм может быть трех типов — с двумя спусковыми крючками, каждый действующий на какой-нибудь один ствол; с двумя спусковыми крючками, работающими каждый на оба ствола в определенной последовательности; и с одним спусковым крючком, действующим на оба ствола в любой последовательности, так как есть специальное переключение. Любой из этих спусковых механизмов допускает плавный спуск курков. Такое устройство при одном спусковом крючке впервые конструктивно осуществлено в России и является отечественным изобретением.

Ружье ИЖ-59-Спутник
Двуствольное ружье с вертикальным расположением стволов и внутренними курками ИЖ-59-Спутник

В конструкции зарубежных ружей подобное устройство отсутствует. Передний спусковой крючок сделан на шарнире и подпружинен, чтобы предохранить указательный палец от удара при выстреле из второго ствола. Одна из конструктивных особенностей ружья состоит в том, что стволы спарены с помощью двух муфт, находящихся в казенной и дульной частях стволов. При этом нижний ствол имеет в дульной части скользящую посадку, освобождающую верхний ствол от излишних напряжений. Однако это является и недостатком ружья, так как отсутствие соединительных планок между стволами создает разный угол вылета при изменении заряда пороха и потому точка попаданий при стрельбе из разных стволов не совмещается. Прицельное приспособление состоит из прицельной планки и мушки. Ложа из ореха пистолетной формы. Цевье — отъемное. На затылке приклада устанавливают резиновый амортизатор или накладку из пластмассы. Ложа с колодкой соединяется так же, как и у ружья ИЖ-58. Ружье очень просто в разборке и сборке. Оно имеет простую отделку. Длина ствола — 750 мм. Сверловка стволов стандартная — нижний получок, верхний — полный чок. Калибр только 12-й. Вес ружья 3,3— 3,5 кг.

Читайте также:  Карабин КО-5,6С

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охотник
Комментарии: 2
  1. Дмитрий

    Это не статья а бред человека который все смешал в одну кучу! На Иж 59 никогда не было автоматического предохранител, он неавтоматический! Спусковой механизм трех типов из той же глупости, ружье выпускалось только с двумя спусковыми крючками работающими каждый на свой ствол. Скользящая посадка нижнего ствола- глупость. Ссылка но ноу-хау России вообще выглядит некорректно, т.к. ружье выпускалось в СССР в период с 1960 по 1964 гг. Читайте и изучайте историю отечественного охотничьего оружия, читайте о чем пишете, а не такой бред.

  2. петрович

    имею ИЖ59-3 с одним спусковым крючком и скользящей посадкой нижнего ствола в передней муфте, год выпуска 1959.