Промысел белки

Отстрел белки обычно начинается со второй половины октября или первой половины ноября, когда полностью заканчивается осенняя линька зверьков. Охотятся на белку чаще всего с ружьем и при помощи собаки-лайки, которая находит, выслеживает и облаивает зверька. Стреляют белку из винтовки ТОЗ, заряженной патронами калибра 5,6 мм, а также дробью из обычных гладкоствольных ружей. Для отстрела белки необходимы ружья мелких калибров (28, 32), так как стрельба из них приносит меньше повреждений шкуркам белки. Для стрельбы по белке из ружей более крупных калибров лучше применять уменьшенные заряды (½ или ¼ нормального заряда). Обычно белку стреляют мелкой дробью № 4, 5. В зимнее время, после выпадения снега, на белку охотятся и без собаки, отыскивая ее по следам. При этом охотник должен уметь отличать жировочные следы от следов зверьков, идущих на дневку к убежищу. Многие охотники успешно выслеживают белку и на местах ее жировки, обнаруживая ее по свежим поедям и другим приметам.
Добычливость ружейного промысла повышается, если одновременно охотник ставит на белок самоловы. Лучше всего применять древесные капканы или плашки. Можно также ставить черканы и петли. После того, как выпал глубокий снег, когда промысел белки с собакой становится невозможным, многие охотники продолжают добычу зверька самоловными ловушками. Для этих целей они выставляют на нескольких путиках по 500—600 плашек.

Читайте также:  Охота на сусликов
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: