Подготовка шкурок к сдаче и хранение их до сдачи заготовительным организациям

При подготовке шкурок к сдаче заготовительным организациям необходимо разделить их по видам, а затем, внутри каждого вида, по размерам. При этом нужно отделить шкурки, на поверхности мездры которых в ходе сушки выступил жир или волосяной покров их был испачкан жиром. Следует помнить, что за зажиренность шкурки — «плохую обезжиренность» — установлена скидка в размере 10% от ее зачетной стоимости, поэтому необходимо шкурку тщательно дообезжирить.
Жир с волосяного покрова и мездры удаляют с помощью сухих опилок древесины лиственных пород: березы, бука, клена и т. д. Для удаления пыли и мелких частиц опилки следует просеять, после чего их хорошо просушить. Опилки лучше употреблять в подогретом виде, насыпая на загрязненный участок и затем протирая ими волосяной покров. Сухие, теплые опилки хорошо впитывают жир и очищают волосы. Обезжиривание облегчается, если зажиренный волосяной покров предварительно смачивают растворителем — бензином или скипидаром, — после чего уже протирают теплыми, сухими опилками.
Очищать волосяной покров горячими опилками нельзя, так как при этом можно испортить шкурку: волосяной покров становится сухим и грубым.
После очистки волосяного покрова его следует освободить от опилок, пыли и грязи — хорошо проколотить тонким гибким прутиком жимолости, ивы или орешника.
Шкурки в домашних условиях, до сдачи их заготовительным организациям, следует хранить менее продолжительное время, чтобы их не повреждали мель и кожеед.

Как вам статья?

Илья
Илья
Задать вопрос
Задавайте вопросы и пишите рекомендации
Читайте также:  Правка шкурок
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охотник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: