Съемка и первичная обработка шкурок зайцев-беляка, русака, толая и маньчжурского — очень сходна с обработкой шкурок домашних кроликов, но в отличие от них должна производиться более осторожно, так как мездра шкурок зайцев, особенно беляка и толая, очень тонкая, слабая и может быть легко порвана. При съемке необходимо сохранить мех с головы (с носиком, губами и ушами). Недопустимо перерезать горло для обескровливания тушки, так как потом отрывается головная часть и этим шкурка портится. Целесообразнее для обескровливания вытаскивать, поддевая ножом, глазное яблоко. Шкурку снимают с задних лап от скакательных суставов до корня хвоста, после чего из него выдергивают стержень. Далее, если не повреждена брюшная полость, зайца подвешивают за задние лапы в разноге и, осторожно оттягивая шкурку вниз, подрезая ножом соединительные пленки, отделяют ее от тела до ушей. Ушные хрящи подрезают у корня, затем, прихватив ножом или плоскогубцами, отделяют их вместе с внутренней частью кожи.
При обильных кровотечениях из брюшка, тушку зайца целесообразно подвесить за голову (в петле), приподняв снятую часть шкурки вверх, вскрыть нижнюю часть живота, удалить внутренности и дать крови стечь. После этого зайца подвешивают в разноге и продолжают съемку шкурки. Шкурку, снятую и очищенную от крови и прирезей мяса и жира, надевают на вильчатую правилку волосом внутрь для просушки. Шкурку слегка вытягивают в длину, чтобы уничтожить складки, и закрепляют в таком положении, прибивая задние лапки тонкими гвоздиками к боковым планкам правилки. В уши и передние лапки нужно вставить тонкие палочки или свернутые трубочкой бумажки, чтобы они не прилегали к мездре шкурки.
Как вам статья?
