Особенности первичной обработки шкурок медведя

Шкуры белого и бурого медведей используют главным образом для изготовления ковров, чучел и полостей.
Основные пороки шкур медведей, возникающие при их первичной обработке, следующие: отсутствие части шкуры (головы, лап), разрезы и подрезы мездры, прирези мяса и жира, плохое обезжиривание мездры, комовая сушка, плешины и прелость мездры.

Шкуру с медведя надо снимать ковром. Разрез шкуры по животу начинают, отступя на 5—6 см от середины нижней челюсти, и ведут ровно по середине груди и живота, вокруг заднепроходного отверстия к корню хвоста и затем по его нижней стороне к кончику. Поперечные разрезы делают от середины ступней передних лап, через подмышечные участки, к середине груди и от стоп задних лап по их внутренней поверхности к заднепроходному отверстию.

Правка шкуры медведя на раме

На лапах сохраняют когти, кожу ступней не вырезают, а оставляют, нос, губы, глазные веки должны быть неповрежденными. Из ушей необходимо удалить хрящи. Снятую шкуру тщательно обезжиривают острой косой на колоде. Обезжиривание ведут от хвоста к голове и от боков к хребту, лапы и края шкуры обезжиривают от середины к краю. При обезжиривании головы ее следует вывернуть и снимать осторожно, чтобы не повредить губ, носика и ушей. После этого шкуру нужно протереть сухими опилками и расправить на раме для просушки. Раму связывают из четырех шестов. Для крепления на раме в краях шкурки делают продольные прорези, в которые продевают тонкие веревки. Сначала закрепляют ровно посередине рамы голову, затем подтягивают к боковым шестам передние лапы и полы. В последнюю очередь закрепляют и притягивают к нижнему шесту задние лапы и края огузочного разреза. Можно также расправить шкуру медведя на стене, прибив ее края гвоздями мездрой наружу.
Расправленную на раме шкуру ставят сушить под навесом или в теплом помещении. Чтобы она равномерно просыхала, ее постепенно переворачивают (сначала сушат головой вверх, затем раму ставят на бок и т. д.).
Высохшие шкуры снимают с рам, развязывая веревки, и выколачивают тонкой гибкой палкой, чтобы удалить из волосяного покрова грязь, сор и пыль.

Читайте также:  Особенности первичной обработки шкурок барсука

Как вам статья?

Илья
Илья
Задать вопрос
Задавайте вопросы и пишите рекомендации
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охотник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: