Барс, волк, леопард, шакал, росомаха, рысь, харза. Основными пороками, снижающими качество шкурок этих видов являются: плохая обезжировка мездры, отсутствие лап и хвоста, дыры и разрезы мездры, повреждения кожеедом и молью в связи с круглогодичным их уничтожением. При съемке необходимо сохранять на шкурке все ее части, включая когти, так как значительная часть шкурок высокого качества используется для изготовления ковров и чучел.
Перед съемкой шкурок с добытых зверей надо вырезать мякиши подошв на лапах, перерезать в суставах сухожилия, соединяющие кисть с последней фалангой пальца, несущей коготь, и снять шкурку с передних лап до локтевых суставов, а с задних — до скакательных.
Далее зверя подвешивают за задние лапы в «разноге» и снимают шкурку, стремясь оставить жир на тушке и избежать прорезов мездры.
Обезжиривают шкурки стругом или косой на колоде. Большую осторожность следует соблюдать при обезжиривании шкурок с пигментированной, синей, мездрой, так как усиленный нажим на инструмент обязательно приведет к оголению корней волос — сквозняку.
Для правки шкур волка, рыси, росомахи применяют вильчатые правилки № 1 и 2 и раздвижные правилки № 1. Для правки шкур барса и леопарда применяют вильчатые правилки № 1. Шкурки харзы правят на клинообразных правилках № 5, шкурки шакала на раздвижных правилках № 1, 2 или вильчатых № 2 и 3.
При правке шкур волка, рыси и шакала соблюдают соотношение ширины шкурки к длине как 1:4, для шкур рыси и харзы как 1:7.
Сушат сначала мездрой наружу, причем передние лапы также выворачивают наружу, расправляя их на дощечках. После того как шкура наполовину высохнет, ее выворачивают на волос и окончательно досушивают.
Как вам статья?
