Охота на барсука: секреты и советы профессионалов

Как поймать барсука? Для большинства охотников этот зверек является интересным объектом для ловли. Для удачной охоты необходимо хорошо знать его повадки, тщательно изучить места обитания и другие особенности, без которых вылазка окажется неудачной. Кроме того, обязательно знание правил поведения при ловле барсука и способов охоты, которые способствуют удачному финалу. Обычно используют разные приманки, капканы, помощь охотничьих собак и многие другие способы и методики.

Сезон охоты на барсука

Лучшее время для охоты на данного зверька — осень. Это объяснимо тем, что барсуки, как и медведи, впадают в зимнюю спячку.  Соответственно, с весны до зимы они накапливают жир и массу тела — это помогает организму животного продержаться без пищи до весны. Поэтому именно осенью, перед спячкой, животные наиболее ценны для охотников — они максимально набирают массу тела.

Важно! При изучении повадок барсука стоит учитывать, что его поведение похоже на медвежье.

Повадки и места обитания барсука

Зверьки во многом довольно необычны — это относится и к их поведению, и к питанию, и некоторым привычкам.

барсук в ественной среде

Повадки, поведение и другие особенности барсуков:

  1. При относительно небольшом размере зверёк достаточно сильный — это необычно для семейства куньих, представители которого отличаются гибкостью и изворотливостью, но не силой.
  2. Зимняя спячка и другие медвежьи повадки отличают барсука от других животных его вида.
  3. Зверьки питаются разной пищей, в том числе и падалью.
  4. Большую часть съедобных запасов барсук выкапывает из земли.
  5. Перед началом спячки животное перестает есть мясо, заменяя его травой. Таким способом барсуки выводят паразитов из своего организма.

Важно! Барсучье мясо может быть заражено паразитами — в сыром виде его употреблять нельзя.

Животные предпочитают жить в холмистой местности и не переносят сырость, лужи и заболоченную территорию.

Читайте также:  Одежда и снаряжение для охотника

Как найти барсучью нору

Норные животные имеют разные привычки и предпочтения к обустройству и построению нор. Поэтому перед поиском мест обитания необходимо разобраться в том, чем руководствуется животное при построении норы.

нора барсука

Относительно барсуков стоит обратить внимание на такие особенности:

  • Животное выкапывает нору при помощи больших когтей, следовательно, отверстие не будет ровным.
  • Животное спит днем и бодрствует ночью — это важный момент для выманивания его из норы.
  • Норы расположены на сухих холмах.
  • На влажных почвах барсуки не живут.
  • Часто на одной территории расположено несколько нор — животные строят убежища не только для сна или потомства, но и для отдыха.
  • Норы могут иметь глубину до 5 метров и располагаться как многоуровневые лабиринты.
  • Если на улице дождь — барсук сидит в своей норке.
  • Зверьки любят выходить из нор в сухую солнечную погоду.

схема норы барсука

Важно! Барсук — хищный зверь, который может напасть на человека.

Способы охоты

Эти небольшие хищники достаточно проворны, выманить и поймать их не так легко. Большинство охотников предпочитают использовать несколько разновидностей ловли барсука:

  • засидки;
  • при помощи охотничьих собак;
  • поставить капкан.

Все три способа одинаково хороши, и важно выбрать для себя максимально удобный и подходящий.

Засидки

Один из способов охоты на барсука — из засидки с ружьём. Предварительно следует потренироваться в пристрелке и меткости, а также выбрать подходящее оружие и картечь.

охота на барсука засидка

Как охотиться:

  • Хорошо промониторить территорию, где обнаружены норы животного.
  • Ознакомиться с расположением барсучьих троп.
  • Найти естественное укрытие для засидки или соорудить лабаз на дереве. Подходят кусты или мелкие заросли — животное видит не очень хорошо.
  • Засидка должна располагаться строго за главным входом в нору.
  • Лучшим временем для охоты считается ясная лунная ночь.
  • Первый выстрел производят после того, как животное удалилось от главного входа в норку на несколько метров. Возможно, понадобятся дополнительные попадания.
  • Лучше всего целиться в шею, голову или грудь.

Совет! У барсуков хорошо развито обоняние — в засидках необходимо особенно тщательно маскировать свой запах.

С собакой

Охота на барсука с лайками или ягдтерьерами считается действенным способом, который весьма популярен среди охотников. Кроме того, часто используют и норных собак — такс и фокстерьеров. Обычно четвероногие помощники нужны для того, чтобы загнать животное в тупик, после чего охотник вскрывает норник и достает добычу.

Читайте также:  Изготовка охотничьих лыж

охота барсука с собакой

Каждая из собак хороша по-своему. Охота на барсука с лайкой или ягдтерьером позволяет быстро найти нору, а фокстерьеры или таксы могут вытащить барсука из норы. Обязательное условие – любая собака вне зависимости от породы должна иметь хороший опыт притравки и во всем слушаться хозяина. Проявление своеволия или излишней агрессии при встрече с хищником может стоить собаке жизни или здоровья.

Охота на барсука с лайкой или другими собаками происходит так:

  • собака загоняет барсука в тупик;
  • лаем сообщает хозяину об удержании зверя;
  • горная собака проникает вслед за барсуком в норные лабиринты, лайка или ягдтерьер остаются у входа в нору;
  • в зависимости от нахождения собаки в итоге норник частично вскрывают и достают добычу.

Охота на барсука с лайками

Важно! Необходимо учесть, что раскапывание норника запрещено. Но, можно обрушать тупиковые норы с обязательным восстановлением их после охоты.

Поставить капкан

Охота на барсука с капканами подразумевает использование разных механических ловушек с учетом повадок зверя в местах его обитания или охоты.

ловля барсука капканами

Как ставить капкан, и что необходимо учитывать:

  • Устройства необходимо установить на тропе животного или возле входа в нору.
  • Обязательное условие — маскировка, которая существенно увеличивает шансы на получение добычи.
  • В ловушках должны быть предусмотрены подходящие приманки.
  • Охота на барсука капканами предусматривает правильную расстановку ловушек — их должно быть несколько, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Поставить капкан желательно вместе с палкой, которая помешает барсука убежать в норку вместе с ловушкой.

Охота капканами и с привязанной палкой считается одним из самых действенных методов.

Как правильно выбрать капканы

У барсука довольно мощные и сильные лапы, поэтому капкан на барсука необходим достаточно мощный, но подходящий по размерам животного.

Читайте также:  Подсобное снаряжение

капкан на норе

Критерии подбора правильных устройств:

  • ловушка должна быть рассчитана на большой вес небольшого животного;
  • на дуги капкана наваривают две дополнительных зубчатых полосы;
  • устанавливают дополнительные пружины;
  • существует запрет на ногозахватывающие устройства, поэтому стоит использовать проходные разновидности.

Правила и техника безопасности

Каждый охотник должен знать все действующие запреты — например, нельзя разрушать норы и так далее. Стоит понимать, что барсук — хищный зверь,который может напасть и начать обороняться.

Пока норная собака находится внутри барсучьего жилища — его нельзя обрушать, даже если точно известно, в каком месте находится пёс. Собаки должны полностью подчиняться хозяину. В противном случае охота будет неудачной, а животное может погибнуть.

капкан на барсука

Советы охотников

Желательно максимально качественно всё продумать — и сборы, и процесс охоты, предусмотрев при этом возможность нападения животного.

Что учесть при подготовке к охоте:

  • Нельзя стрелять в барсука сразу на выходе из норы — в таком случае не будет возможности для повторного выстрела.
  • Лучше всего ходить на охоту ночью.
  • Для стрельбы оптимально подходит картечь.

Охота на барсука с лайкой и любыми другими способами требует осторожного и внимательного отношения к каждому этапу. Необходимо учесть все особенности животного и просчитать каждый ход, предусмотрев опасности и непредвиденные обстоятельства. Правильный поэтапный подход и приготовление — залог удачной охоты.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: