Норные собаки

Норных собак используют для добычи лисицы, барсука и енотовидной собаки в норах во всех зонах и областях России. Назначение собаки — выгнать зверя из норы под выстрел охотника. Схватив зверя за шею, хорошо приученные собаки вытаскивают его из норы живьем или придушенным. Раскапывать норы для добычи зверя, облаиваемого собакой в норе, запрещается.

Такса

Норные собаки маленького роста, что связано с необходимостью работы в норе. Однако они отличаются большой силой, храбростью и злобностью. В России разводят фокстерьера (жесткошерстного и гладкошерстного) и таксу (короткошерстную, длинношерстную и жесткошерстную). Наиболее распространены жесткошерстные фокстерьеры.
Качество и продуктивность работы охотничьих собак обуславливаются рядом факторов, которые можно разделить на три основные группы:
1) породистость,
2) условия выращивания,
3) дрессировка, опытность в работе.
Породистость, то есть принадлежность к той или иной породе, имеет важнейшее, решающее значение. Она определяется происхождением от предков данной породы в 3—4 поколениях и признаками внешнего строения (экстерьера). Породистость свидетельствует о подобранных и закрепленных в течение многих поколений свойствах и признаках; нужной для данного вида охоты формы проявления охотничьего инстинкта (решающее качество); хорошего развития чувств (обоняния, слуха, зрения), необходимых для данной породы в связи с характером ее работы; типа конституции и особенностей экстерьера, определяющих приспособленность собаки к данному виду работы; физической силы и выносливости. Так, щенок породной лайки, предки которого в 3—4 коленах не скрещивались с собаками других пород или с беспородными и их систематически использовали на охоте, уже имеет закрепленные по наследству свойства и особенности, характерные для лайки: ярко выраженный охотничий инстинкт, рефлекс облаивания найденного и молчаливое преследование уходящего зверя.

Как вам статья?

Читайте также:  Жизнь молодого пса
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: