Черканы

При промысле на белку, горностая, хоря и других мелких зверьков применяют также черканы. Основу черкана составляет деревянная рамка, изготовленная из тонких деревянных брусков или из нетолстого ствола молодого деревца. В боковых сторонах рамки с внутренней стороны вырезают пазы, по которым двигается боек или костыль, изготовляемый в форме молотка с длинной рукояткой. Настораживается черкан при помощи лука, который привязывают к его раме. Тетива лука прикрепляется к торцовой части рукоятки костыля, прижимая его к нижней перекладине черкана—порожку. В настороженном виде черкан показан на рисунке.
Лук для черкана изготовляют из тонких молодых стволов бересклета, можжевельника, лиственницы и других пород.

Черкан в настороженном виде

Как вам статья?

Илья
Илья
Задать вопрос
Задавайте вопросы и пишите рекомендации
Читайте также:  Капканы. Часть 2
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охотник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: