Боевое снаряжение охотника

В Жердевском районе нам однажды попался какой-то «непробиваемый» волк: я «убивал» его четыре раза, и мы четыре раза садились к нему, но он снова вставал и уходил за пределы дробового выстрела. Только взлетев в четвертый раз, я, наконец, добил его. Дело в том, что стрелять этого волка пришлось в овраге с большой высоты и картечь серьезно не могла его поранить. Будь у меня тройник, можно было бы сэкономить около часа времени, которое мы истратили, с воздуха добивая подранка. Таких случаев у меня было много.
Только один раз я летал с бокбюксфлинтом и благодаря ему мог на земле метров с 80 добить пулей крупного волка, пытавшегося уйти от меня с перебитой ногой.
Идеальным ружьем для охоты на волков с самолета был бы тройник 12-го калибра.
Чтобы ружье прочнее держалось левой рукой и не выскальзывало из нее (что в толстой рукавице то и дело получается), я к ремням около передней антабки пришивал снизу второй ремень и закреплял его в 20 см от антабки так, что получалась петля, куда я и просовывал кисть левой руки в рукавице. Стреляя потом без этой петли, я ощущал заметное неудобство. Полный комплект охотничьего эквипа в оружейном магазине г.Москва было найти не сложно, и все удалось приобрести в одном месте.
Ложа ружья обычной длины мешает, когда стрелок в толстой одежде да еще в неудобной позе, поэтому я отвинчивал накладку с затыльника ложи.

Гильзы
Бить волков с самолета можно не только картечью, но и дробью; подранки бывали и в том и в другом случае. Многих волков я, например, перебил дробью № 00, хотя вначале стрелял картечью.  Дело в том, что раны от картечи в теле волка сильно кровоточили и в кабине оказывалось много крови, при стрельбе же дробью кровотечение из ран сразу стало меньше. Между прочим, самого большого волка с самолета я убил наповал с первого же захода и с первого выстрела метров с 20 обыкновенным зарядом, попав ему в правый бок.
Большинство наших охотников применяло готовые патроны, заряженные дымным порохом и дробью № 00 с обычным капсюлем.
Один сезон я стрелял патронами 12-го калибра, которые заряжал сам. При снаряжении в медные гильзы клал 6 г дымного пороха и 30 г крупной картечи. То, что эти картечины кое-как, в беспорядке, укладывались в гильзе, было не столь важно, так как при этой стрельбе нужна не кучность, а резкость боя.

Как вам статья?

Читайте также:  Меры предосторожности при стрельбе с самолета
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: