Зубастое бревно

Понедельник, 15 июля 2013

Нигде и никогда более я не видел такого количества дичи. Стояла сильная жара, и под сенью лесов по берегам Ялы укрывались все животные округи. В лесах здесь практически нет подлеска, громадные деревья стоят довольно далеко друг от друга, так что лес просматривается на сотни ярдов. Это великолепное место для охоты на оленей: кроны деревьев образуют непроницаемый для солнечных лучей полог; и я провел несколько дней, бродя со штуцером по тенистым рощам, и добыл много дичи. Оленей было огромное количество, и, хотя я стрелял только самцов, все равно в конце концов это надоело. Дичи было слишком много: за целый день не выпадало и пяти минут, когда я не видел бы оленя, буйвола или дикую свинью. Грохот выстрелов не выгонял животных из леса, они просто перебегали с места на место, так что постоянно встречались все новые и новые стада. Но слонов не было. И хотя у меня было пятьдесят человек нули и других слуг, они едва успевали вялить и коптить мясо.

акула

Устав от ночных бдений, я снова вернулся в окрестности Ялы. После долгой езды верхом под палящим солнцем река манила искупаться. Яла здесь не более трех футов глубиной и такая чистая, что видны все камешки на дне.
Я вошел в воду, как вдруг мой слуга, стоявший на берегу, закричал: «Сэр, сэр, вернитесь, скорей, скорей!» — показывая чуть выше по течению. В десяти-двенадцати ярдах я увидел что-то, показавшееся мне, видавшему в основном аквариумных рыбок да разную мелочь, сначала бревном. И я, не теряя времени, выскочил на берег. Это «бревно» медленно проплыло по течению мимо меня, и, к своему изумлению, я различил спинной плавник, выступающий из воды. Все стало ясно: это была громадная акула, футов девять длиной. На мелководье из воды выступали ее хвост и часть спины. Акула охотилась за кефалью, которой много в реке. В это время года эти хищники здесь многочисленны и за кефалью поднимаются довольно высоко по реке.
Мой слуга страшно перепугался, решив, что акула через секунду проглотит его хозяина, однако туземцы не раз говорили мне, что в этих случаях можно спокойно купаться, акула, мол, не ест людей в это время года. Меня, впрочем, не очень тянуло проверить это предположение на практике: ведь как среди людей есть браконьеры, которые стреляют фазанов до первого октября, так и эта акула могла закусить мною до «открытия сезона» а это совершенно не входило в мои планы. Кроме того, и моя белая ножа могла оказаться для акулы слишком соблазнительной.

Рубрики: Рассказы охотника


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв