Значение погоды для охоты

Четверг, 20 Окт 2011

Погода в том случае, если она вообще летная, не имеет особого значения для охоты на волков с самолета. Она может иметь какое-то значение только для самого стрелка, облегчая или затрудняя его пребывание в воздухе. Например, охота при температуре минус 15° уже неприятна: начинают сильно мерзнуть лицо и руки, особенно во время стрельбы, и возможно обморожение лица. Вообще же даже при 25 и 30° мороза наши горячие молодые стрелки били волков, хотя и обмораживали лица.
Погода имеет некоторое значение при поисках волков. В холодную и ветреную погоду волков нужно искать где-либо по оврагам в затишке, тогда как в ясную и тихую погоду они ложатся где попало: и в оврагах, и в лесу, но чаще на совершенно открытом месте в поле.

Схема стрельбы при ветре

Сильный ветер, до 15 м/сек., делает охоту очень трудной и опасной, даже почти невозможной. Однако при скорости ветра до 12 м/сек мы охотились с успехом, только заходы для стрельбы приходилось делать обязательно против ветра, что, между прочим, облегчает стрельбу, так как скорость самолета снижается тогда до 75—80 км/час; с другой стороны, увеличивается время налета, что дает возможность волкам далеко уходить, пока самолет разворачивается для новой атаки.
Очень мешает поземка в том случае, если найдено несколько волков и они не сразу убиты. Бывает так, что одного или двух убиваешь сразу и пока гоняешься за остальными, то отлетаешь от убитых далеко, а когда прилетаешь их подбирать, то порой долго и тщательно ищешь и не всегда находишь даже с воздуха: их затягивает снегом. Таким образом я потерял трех волков.

В такую погоду лучше сидеть дома, почитывать книги и попивать горячий чай. Например, можно просто сесть возле камина и насладиться чтением любовных романов — особенно это касается женщин. А можно почитать и разные детективы — тоже очень увлекательно.

Время года не только влияет на поведение волков, но и имеет значение для стрелка: в январе и начале февраля очень часто бывает холодно, а в конце зимы, когда стрелок не так мерзнет, охота становится легче.
Интересно отметить, что в марте мне приходилось часто встречать волков тройками, четверками, а раз я нашел стаю из восьми волков; в январе же и начале февраля волки попадались только парами и одиночками. При этом если в марте из 70 найденных мной волков только 10—12 были найдены лежачими, то в январе — феврале почти всех волков мы находили на лежках.

Рубрики: О волках


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв