Змея гюрза

Пятница, 24 июня 2011

В мае 1999 года возле кишлака Ибрагим-ата (западные отроги Зеравшанского хребта) меня атаковал один самец гюрзы. Метрах в 2-3 от места атаки спокойно лежала самка.

Тогда я предположил, что змеи атаковали меня, прорываясь в свое убежище.

Однако позже, в 2003 — 2008 годах, когда отлов гюрзы стал массовым — их вылавливали уже не сотнями, тысячами, — выяснилось, что в определенное время гюрза нападает на человека первой, и не потому, что пытается прорваться в свое убежище.

Вот свидетельства ловцов, Ловец Средне-Азиатского зонального зоокомбината Эргаш Ганикулов:

— В конце апреля 2005 года я ловил змею гюрзу недалеко от своего кишлака, в ущелье Бешбулак-сай.

Гюрза

В полдень обнаружил одну крупную гюрзу, лежащую на солнце у нижнего среза невысокого каменного выхода, и осторожно пошел к ней. Когда до змеи осталось метра два, с верхнего среза каменного выхода на меня с громким шипением бросилась другая гюрза, которую я до того не видел.

Бросок был быстрым, но я успел увернуться. Змея упала на землю, зашипела и двинулась ко мне, делая выпады головой. Я прижал ее крючком, перехватил хваталкой и сунул в мешок. Слышу, опять где-то рядом шипит змея. Оглянулся и увидел, что между камней ко мне направляются еще несколько змей. Я стал крючком отбрасывать их на чистое место подальше от камней, а там перехватывал хваталкой и совал в мешок. За несколько минут в мешке было пять змей. Потом я снова подошел к тому каменному выходу, где заметил первую змею. Она все так же лежала на солнце. Она была крупнее тех, что уже сидели в мешке, но вела себя очень спокойно, не делала попыток вырваться и не кусала хваталку.

Борис Александрович Розендорф, в прошлом ловец Киргизского зонального зоокомбината:

— Во второй половине мая 2006 года мы ловили гюрзу в районе Кара-Кала. На холме возле камней я заметил крупную гюрзу-самку. Как только я подошел к змее метра на три, справа из-за камней ко мне с громким шипением поползла другая змея, поменьше первой. Я повернулся к ней и почти в то же самое время услышал громкое шипение слева. Глянул туда и увидел, что и оттуда ко мне тоже направляется гюрза. Обе змеи ползли, раздувшись и делая выпады так, как они обычно делают, отбиваясь от крючка или хваталки. Я отскочил в сторону, но змеи опять ринулись на меня. Тогда я крючком отбросил одну из них подальше от себя, быстро захватил и посадил в мешок вторую, а потом так же поступил и с той, которую откинул, — она опять направлялась ко мне. Самка в нападении участия не принимала. Она продолжала спокойно лежать на месте.

А вот что говорит житель кишлака Тарама (Хатырчинский район, Самаркандской области, горы Актау) Махмуд-бобо Ташмурадов:

— Я живу в кишлаке около 50 лет. Все время охочусь. Змей вижу часто. В разное время года они ведут себя не одинаково. Весной, в начале апреля, они лежат возле нор и щелей в камнях. В это время они очень осторожны и, издали заметив человека, быстро скрываются в свои норы. Однако примерно с 20 мая змеи словно пьянеют. Они не боятся человека и не уползают от него, а, наоборот, при встрече громко шипят и делают выпады головой в его сторону. Так они ведут себя около 25-30 дней (до 20 июня), а потом снова боятся человека и при встрече с ним стараются спрятаться.

Кандидат биологических наук А. В. Рюмин в одной из статей также сообщал, что «...первыми змеи обычно не нападают на человека. Лишь в редчайших случаях (чаще в период размножения, когда они особенно агрессивны) они кусают спокойно стоящего или лежащего человека».

Почитайте статью Атака гюрзы — рассказ о том, как погиб один из самых опытных ловцов.

Вам нужно напечатать постеры или большой рекламный плакат? Тогда обращайтесь в центр, где делается широкоформатная интерьерная печать и вам быстро распечатают любое заказанное вами изображение. Центр весьма продвинутый, печать интерьерных фото у них на высоком уровне, так что рекомендую.

Рубрики: Рассказы охотника


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв