Зимняя охота на волков

Среда, 28 Авг 2013

Появились волки! Эту тревожную, но радостную для охотничьего сердца весть получил из Погорельского района Калининской области Московский клуб охотников и рыболовов общества «Локомотив».
Была организована бригада из шести человек во главе с опытным егерем-волчатником Л. Лихачевым.
До станции Погорелое ехали поездом, а затем более десяти километров до деревни Бурхино шли пешком. Сыпал снег, мела поземка, но мысли каждого занимала предстоящая охота.
Переночевали в деревне и с рассветом вышли на лыжах на поиски свежих следов хищников.

Волк зимой

Опытные охотники знают, как безошибочно определить свежий след волка. Он очень похож на след большой собаки, но волк держит лапу «в комке», не так сильно, как собака, растопыривает пальцы. Линия волчьего следа значительно ровнее собачьего. Если волк идет шагом или рысцой, он немного волочит задние ноги, из-за чего на рыхлом снегу от следа к следу образуется черта, которую охотники называют поволокой. Во время ветра и снегопада поволока исчезает раньше самого следа. Поэтому если след с поволокой, то это обычно свежий след. На плотном снегу свежий след бывает и без поволоки.
Три дня бродили мы по полям и перелескам в разных направлениях, исходили десятки километров, но свежих следов не обнаружили. Известно, что зимой волки делают большие круговые переходы, поэтому иногда нужно терпеливо ждать, когда они снова появятся. Наконец, на четвертые сутки мы обнаружили свежие следы. Поднялось настроение, пропала усталость — ведь начиналась охота!
Егерь стал «выправлять» следы: доводить их до предполагаемого места дневной лежки зверей.
За большим полем начинался кустарник. Волки здесь разошлись, и мы сосчитали их по следам. В стае было два матерых и два переярка.
Из рассказов колхозников мы уже знали, что волки совершили много нападений на домашних животных. В одной деревне они забрались в овчарню через соломенную крышу, передушили несколько десятков овец, а взяли всего одну. В другом месте волки уничтожили десятки гусей и в довершение всего загнали на чистый лед реки лося и растерзали его.
Продолжая тропить волков, егерь привел бригаду к хвойному острову и, зная местность, решил обтягивать его флажками. В одну сторону он пошел сам, а в другую послал опытного охотника. Выходных следов не обнаружили — волки были в окладе.
Короток зимний день, начали сгущаться сумерки. Решили отложить охоту до утра.
Утром оказалось, что оба матерых волка вышли из оклада. Более того, они дважды вновь впрыгивали в оклад, чтобы вытащить из него переярков.
Егерь расставил охотников на номера, а сам вошел в круг стронуть с лежки зверей. Волки заметались... Грянул первый выстрел — один зверь был убит. Потом прозвучали еще два выстрела. Я решил, что убит и второй, но настораживало отсутствие команды оставлять номера. Вдруг впереди меня в кустах метнулся волк. Я выстрелил по нему. Зверь подпрыгнул и пополз. Я хотел выстрелить еще раз, но внезапно появился егерь и добил его.
У убитых переярков были окровавлены уши, а в местах, где матерые их тащили, на снегу осталось много следов и пятна крови.

Раздумываете, чем бы получше покормить своих любимцев? Можно обратить внимание на Зоокомплекс и использовать его как корм для морских рыб а также и других домашних животных. Есть множество разных видов комбикормов как для собак, кошек, так и для другой скотины. Не стоит пренебрегать питанием своих питомцев.

Рубрики: О волках


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв