Жизнь молодого пса

Вторник, 11 июня 2013

Собачье время летит быстро. Пожалуй, Серому шла вторая половина года, когда закатилось спокойное деревенское лето. Взрослые псы, с прошлой весны шакалившие по поселку, потянулись к хозяевам. Мать Серого все реже покидала двор. У ворот независимо улегся угрюмый кобель с оборванным ухом. Сережа живо вспомнил чью-то собаку, к которой испытал настоящее уважение, и легко представил Одноухого в роли учителя своего несмысленыша. Для счета добавил в воображаемую стаю второгодка с вечно поджатым хвостом — таких песиков в поселке предлагали даром.
В былые годы хозяин забирал в тайгу весь молодняк, на деле определяя лучших, а теперь стало трудно управляться с большой сворой. Замешкаешься после выстрела — соболь вмиг разлетится на острых зубах. Все лето присматривался к щенкам, а когда пришло время, выбрал одного. Разумеется, Серого.
Окружив своего пса собратьями, Сережа невольно наделил лаек недостатками, заставляя старика с надеждой поглядывать на молодую собаку. Поседела голова вожака Одноухого. Не вышло толку из второгодка. Несерьезный, «нарошечный» песик, он был оставлен за неимением лучшего. Даже мать Серого— сука старательная и на зуб едкая — оказалась без огонька, по-настоящему работала только в паре с вожаком.

одноух

Весело было на промысле первые дни. Старшие парой рыскали по тайге, а Серый да второгодок дурачились поближе от хозяина. На далекий лай взрослых летели сломя голову, и после выстрела каждый норовил перехватить пушистое тельце.
Вскоре Серый начал подозревать, что суматоха и свалка у найденного зверька лишь малая часть нового дела. Недаром Одноухий забывает все на свете, едва наткнется на соболиный следок, недаром ему вторит мать. Чтобы держаться поближе к вожаку, пес оставил забавы и наконец понял главное — любой след слабеет и теряется в одну сторону, а в другую непременно ведет к зверьку. Сделав открытие, начал лихорадочно распутывать наброды и в конце концов опередил вожака, загнал на ель первую соболюшку.
Навряд ли старик долго держал лишний рот после этого случая. В тот же вечер отозвал к реке бездельника-второгодка. Лая не было, но хлопнул неожиданно выстрел. Лишь вылизав миску, Серый заметил, что теперь поживиться не у кого — уступчивого товарища не стало. Хозяин усмехнулся, наверное, впервые потрепал пса по загривку и, конечно, налил новую порцию мешанки.
Говорят, прошлая осень оказалась затяжной и теплой. Не то что позапрошлая, когда на теплоходе от Dniprotrip удалось хорошо отдохнуть на реках Украины. Синим туманом закисала голубика в болотах, позимнему потемнели еловые лапы, одиноко и звонко перекликались синицы, а снега все не было.
Как-то собаки тянулись за соболем, что жировал по ягодникам, и неожиданно столкнулись с медведем. Человека не было рядом, псы загудели недружно и скоро отстали бы, если бы не Серый. Забежав вперед, он развернулся и замер, словно во сне увидев неторопливую живую громаду. Неподвластная мощь, терпкий запах спутанной шерсти и близкого дыхания обожгли древней, взлелеянной человеком злобой, что безрассудно бросает на непобедимого врага. Очнувшись, пес едва отлетел с дороги и, не умея толком осаживать зверя, взвился верткой жалящей мухой, которую так просто примять, да не вдруг поймаешь. Азартом зажег Одноухого, осмелела его напарница, и втроем они продержали медведя до выстрела.
С тех пор опостылело псу разыскивать мелочь. Старые уроки были переложены на новый лад. Едва учуяв запах крупного зверя, Серый безошибочно распутывал след. Но вот беда — старшие-то охотно подваливали на лай, да хозяин не спешил на выручку, изо всех сил старался отозвать помощников. Серый метался и лаял до хрипоты, а вечером, измотанный и сбитый с толку, плелся домой. Откуда собаке знать, что промысловику даже тысячи рублей не выплачивают за шкуру медведя, а за мех соболя дают больше пяти?

Рубрики: Охотничьи собаки


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв