Завалить медведя

Воскресенье, 20 марта 2011

Это было очень давно. Мы были молодыми горячими. Охотниками наc трудно назвать. Скорее всего, начинающие любители. Стреляли в основном волков и лис. Крупнее никого не брали. И вот однажды кто-то из моих друзей предложил убить медведя. А дело было на Алтае. Мы тогда ездили в командировку. Строили там дороги. Ну, вот кто и предложил завалить медведя. Без оружия, голыми руками. В книге прочитали о том, как охотились на животных с помощью ловушек. И вот по молодости охота попробовать это. Как так идти на охоту с голыми руками, да еще на медведя. Вообщем это вызвало в нас такой большой интерес.

Благо с нами в бригаде работал один местный. Он вроде, тоже как охотник, стреляет иногда зайцев и уток. А тут такое предложение. Он согласился. Он нам нужен был, для того, что бы разобраться на местности. Короче говоря, с помощью его советов мы определили место охоты.

Медведь

Суть заключалась в том, что бы найти медведя и загнать его в приготовленную ловушку. Ловушка, очень простая, яма с кольями. Вооружились мы лопатами и заранее наточили под колья металлические прутья. Место для ловушки искали долго. Не так-то и просто в лесу выкопать яму для медведя, корни деревьев очень мешали, да и земля сырая. В общем, копали чеса 2 — 3 уже не помню точно. Натыкали кольев для смертельного падения. Яма-то не глубокая: метра два, не больше, была. Зато вот с маскировкой пришлось повозиться очень серьёзно. Маскировали долго, ветки, листья, трава, земля. Ловушка готова, а медведя то нет, и вряд ли где по близости он нас дожидается. Было решено устроить загон на следующий день, а сегодня недалеко от ловушки поставить прикормку для медведя, если все сработает он придет полакомиться, и тут мы его загоним прямо в яму.

Приходим на следующий день, на место, где оставили прикормку. Прикормки нет и медведя соответственно нет, занаследил он прилично и мы пошли по его следу. Нас было человек 6 наверно. Двое остались сидеть в засаде у ловушки, а четверо пошли искать его. Метрах в ста от ловушки заметили мы косолапого.

Окружили медведя так, что ход ему был один, прямо на ловушку. Зашумели мы, и он как ошпаренный пошел прямо в сторону ловушки. Мы бежим вслед, гоня его прямо к смерти. Медведь от испуга бежал напролом, и проскочил ловушку, но тут те, кто сидели в засаде погнали его обратно. Медведь заметался и пошел обратно, все ближе приближаясь к ловушке. Мы сужаем кольцо, шумим кричим, медведь метается и рвется к самому тихому и спокойному месту, а это как раз центр петли, в котором находится ловушка. И тут слышу рев медведя, устремляюсь к ловушки, он попал в нее. Медведь ревет от боли, колья пронзили ему лапу, живот и попали в шею. Он не умер сразу, как это и рассчитывалось, он ревел и скулил от боли. Из него текла кровь и он пытался выбраться, не понимая, что он уже не жилец. Он бился в конвульсиях и ревел от боли, и после пяти минут после падения умер. Жаль, что ни у кого не было с собой оружия добить раненное животное. Нам было его очень жаль, все очень жалели, что пошли на такую глупость. После этого, случая я больше никогда не охотился на медведя. И даже больше, я осуждаю охоту на медведей. Эта картина с умирающим медведем не спадает с моих глаз.

Рубрики: Рассказы охотника


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв