Загрязнение шкурки кровью, мочой и калом

Понедельник, 30 Авг 2010

Загрязнение шкурки кровью, мочой и калом также обусловливает примерзание зверьков к самоловам (пасти, плашки), усиливается применением излишне тяжелых давков, которые сильно мнут зверька. Необходимо поэтому подбирать вес давка соответственно величине и силе добываемого зверя.
Хорошие результаты дают капканы для добычи куницы, соболя, выдры, привязанные стальным тросиком к концу наклоненной жерди. Попадая в капкан, зверек выбивает рычажок, удерживающий жердь в наклонном положении, и она поднимает его вверх на 1,5—2 м от земли. Поэтому зверек уже не примерзает к земле, и его не повреждают мыши и птицы.
Положительно зарекомендовала себя на промысле мелких куньих также ящичная ловушка верхнебуреинского типа (с опадными дверцами).
В числе пороков шкурок, образующихся в процессе добычи зверей, следует отметить опаленность и слипание волос. Оба порока являются следствием нерациональных способов лова — выкуривания дымом или добывания с применением воды.
Необходимо помнить, что этими способами очень трудно получить полноценную пушную шкурку, поэтому их лучше не применять. Слипшийся волосяной покров необходимо высушить на тушке, до съемки шкурки, подвесив зверька за заднюю лапку. После того как шкурка просохнет, волосы расчесывают.

Рубрики: Первичная обработка шкурок пушных зверей


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв