Яркие надежды Серого пса

Среда, 12 июня 2013

Серый не пропускал случая увязаться за серьезным противником. Раз от разу набираясь опыта, стал точно угадывать момент, когда можно рвануть косолапого за гачи, понял, что сохатого не остановишь сзади, получил несколько серьезных ран и сделался осторожней. Как-то ему снова удалось увлечь обеих собак за крупным медведем. Матерясь, хозяин несколько раз выстрелил в воздух, и старшие постепенно отстали. Серый отступился только под вечер. Он брел своим следом назад, когда учуял недоброе. Это был запах Одноухого, но не запах собаки. С опаской двинулся к кустам. Седой пес лежал неподвижно, оскалив желтые стершиеся клыки. В горячке молодой кобель не заметил, как зверь переломил хребет нерасторопному врагу. Тут же ядовито пахло махоркой — старик долго курил у трупа.
Осень кончалась. Захлебываясь холодным ветром, лес проплакал всю ночь. В просторном закутке, пристроенном к избушке, осталось две собаки. Серый тесно прижимался к матери, дремля чутче обычного. Через щели залетало что-то пушистое и холодное.

Серый лось

Ворочался за бревенчатой стенкой хозяин. Ему в прошлом году посчастливилось купить пневматическую винтовку в Киеве и теперь нетерпелось испытать оружие на охоте, но не хватало верного пса. Он был слишком стар, чтобы спокойно прощать собственные ошибки, и не мог забыть, как наметанным глазом выбрал щенка, радовался успехам, а в конце концов остался ни с чем.
Наутро метель унялась. Первая пороша — мертвая. Соболь отсиживается, и искать его бесполезно. Старик весь день тяжело размышлял, валя все беды на безответную собачью голову. Под вечер захватил ружье, негромко кликнул Серого. Но, сгоняя сон, пес так легко потянул свое ладное тело, так преданно глянул в глаза и радостно бросился к лесу, что хозяин досадливо плюнул, повернулся спиной, громко хлопнул дверью зимовья.
Серый жил у избушки, но перестал получать хорошую еду, похудел, сделался злобней и угрюмей. С утра уходил в тайгу разыскивать лосей и изюбрей. И хотя на лай не откликался никто, так увлекался преследованием, что часто не оставалось сил вернуться назад. Но, свернувшись калачиком в снежной яме, все-таки верил, что когда-нибудь его охота снова кончится выстрелом. И хозяин не будет ругаться, даст хорошую порцию мешанки, опять положит руку на собачий загривок.
Судьба Серого решилась следующей осенью. Пес бесцельно удерживал злого сохатого-рогача недалеко от избушки, когда на лай подоспел другой человек. Вместо стрельбы он ловко накинул ремень на собачью шею. Кобель осатанел, защелкал зубами, кусая воздух. Лось исчез. Чувствуя, что вырваться не просто, затих, готовясь к новому броску, но растерялся: одна рука еще сжимала ошейник, а другая осторожно перебирала и гладила мягкую шерсть. Пришелец, а им оказался конечно же сам Сережа, заговорил. Заговорил так ласково и тепло, что слова сделались понятны собаке.
— Послушай, Серый, — убеждал новый хозяин, — забудь про этого лося. Надо торопиться в дорогу. Наши охоты впереди, обещаю тебе, дружище!

Рубрики: Охотничьи собаки


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв