Характер определения волчьих следов

Понедельник, 19 Сен 2011

След Волки во время своих переходов идут в строгом порядке. Впереди, руководя направлением стаи-семьи, идет матерая волчица, за ней, иногда вперемежку с прибылыми, след в след идут переярки и позади, замыкая шествие, бредет матерый волк. За прошедший по глубокому снегу волчьей стаей остается глубокий, несколько разрушенный след.

Трудно сразу определить, сколько именно зверей прошло: то ли три, то ли все восемь – девять волков. Ведь так аккуратно, след в след, наступают эти очень осторожные хищники.

Иногда у падали, на их привычных «мочевых точках» или же при охоте на какое-либо животное волки расходятся по сторонам, и тогда можно хорошо изучить характер следов матерых самца и самки, а также прибылых волков и переярков.

След матерого волка почти круглый. Пальцы у волков – с плотными крепкими подушечками и плотно в комок сбиты между собой; пятка, в отличие от следа собаки, массивная, мозолистая и по своей форме более близка к квадрату, тогда как у собаки пятка треугольная.

След матерой волчицы также крупный, но более продолговатый.

Следы переярков отличить от следов прибылых иногда труднее, так как у некоторых прибылых лапы бывают крупные.

Независимо от возраста, следы кобелей более круглые, а у сук продолговатые. Полезно рассмотреть строение передних лап у убитых волков, чтобы запомнить разницу в строении лап самцов и самок.

Волк, ступая по глубокому снегу, оставляет бороздки, более короткие и тупые при вытаскивании лапы из снега, — «вытаск» и более длинные и узкие при опускании лапы в снег – «потаск». При глубоком слое снега эти бороздки между отдельными следами волка иногда соединяются. При мелком слое снега, а также когда зверь идет настороженно или крадется, «потаск» и «вытаск» на следе почти отсутствуют.

След

При определении направления хода волков следует учесть, что при опускании лапы волк задевает снег сперва когтями, а затем сваливает его своей лапой под более тупым углом, чем в момент ее вытаскивания из снега, когда он, наклоняя лапу вперед, уплотняет кромку следа всегда бывает плотнее на ощупь, чем задняя кромка следующего следа. При определении свежести звериных следов следует обращать большое внимание на края «потаска» и «вытаска» и особенно на кромки самого следа.

Рубрики: О волках


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв