Воспоминания героя

Воскресенье, 15 Сен 2013

Опять застрекотал серый дождик, каплями щелкая по ветвям, прибивая крупный летний лист к земле. Туча краем проползла над болотом, притерла дождем следы на тропинке, вытряхнула из себя последнюю влажную каплю и ушла кружить над Казенным лесом. Стало тихо. Только где-то на окраине луга, в березняке, закуковала птица: один раз, другой, третий. Потом перелетела через дорогу и, удобно примостившись на елке, принялась глазеть через мохнатые ветки на белый свет.
Через некоторое время она увидела двух людей с ружьями. Озираясь, они подошли к болоту и остановились. Вырванная с корнем трава кляксой чернела на зелени кочек...

Щенок лайки красивый
Навстречу людям полз Рэкс. Двое вскрикнули и побежали. Опустившись на колени, они быстро растянули на земле плащ-палатку. Потом, взявшись за углы брезента, чавкая ногами по проступающей жиже перенасытившегося дождем болота, осторожно понесли поклажу. Кликуше-кукушке стало совсем не интересно, и она улетела.
Рэкс, покачиваясь в натянутой ткани, жалобно попискивал от случайных толчков. Он краем глаза увидел вверху растворившееся в серой зыби облаков вялое небо, и ему показалось, что он совсем маленький щенок — глупый пушистый шарик, изучающий огромный мир с бабочками, стрекозами, птицами, лесом и обитающим в нем зверьем, что он, Рэкс, только-только родился и Григорий сейчас даже не сняв с себя одежду для рыбалки пришел забрать его у мамы Эльбы, чтобы воспитать из него настоящую собаку. Принюхиваясь к родному запаху Григория, ощущая его близкое присутствие, ему захотелось сейчас же, как в детстве, лизнуть теплую ладонь хозяина, потявкать, и казалось, тогда жизнь начнется сначала. Мечтал приткнуться носом к ласковой руке, пошептать виновато: «Прости, старина, что чуть было не опоздал тебе на выручку, но ведь все обошлось, да?» Только не мог сказать этого Рэкс, потому что ему было очень больно, и потом, он все же только собака, а у псов не принято говорить.
Егорьевич и Григорий подтащили истекающую кровью собаку к дому, постелили брезент рядом с осколками разбитого окна, из которого выпрыгнул пес. Расправили ткань. Рэкс, высунув сухой язык, жадно начал лакать прохладный, душистый воздух, шелохнулся, пытаясь встать. Посмотрел преданными покрасневшими глазами на хозяина. С трудом поднялся. Тут ноги подогнулись, Рэкс сделал большой, в полную грудь, застрявший в глубине вдох и издал последний хрип.

Рубрики: Охотничьи собаки


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв