Воспоминания бывалого

Четверг, 25 июля 2013

Охотник я старый. Если собрать всю дичь и зверя, что я за свою жизнь свалил, то куча такая выйдет, что если уложить куда, так не один вагон получится. Я жил и живу охотой, паря. Для меня сроки, какими сейчас нашего брата охотника давят, да лицензии там разные — это все равно что пустой звук. Свои у меня сроки. Так вот, ежели брать меня по газетным законам, то я — браконьер первостатейный. А если посмотреть с другого боку, то есть взять по таежному, нашему закону, то кто я? А выйдет, что я первейший охотник. Первейший!

Я живу по тому закону, по которому наши с тобой предки-сибиряки жили. Захотел быть сытым — иди добудь пищу. Вон тайга, вот ружье. Действуй! Это сказать просто — иди добудь! А сколько я километров тяжких своими ноженьками намотал, пока выучился, куда идти и как ходить, чтоб с добычей вернуться! Я вкалывал, паря, крепко тянул лямку охотницку, зато теперь мне зверя либо птицу взять все равно что высморкаться.

охотник
Какой же я, положим, опять-таки браконьер, ежели я брака не делаю? Подранков не отпущаю, добычу не порчу; собольков или белок летом тягать — такого ни боже мой. Зреет пущай пушнинка, зачем она мне летняя? Летом я только птицу бью и то петухов да селезней. Матки — они детишков выводят летом, об этом каждый знает. А если лося ли, марала завалю, то я же мясо закопчу, нутро все на прикорм соболькам да лисичкам оставлю — к зиме их к месту приважу. Все у меня в дело идет, каждая крошка. Где же браконьерство мое? А запреты, паря, об том, что одно вовсе нельзя бить, а другое самую малость, — это все туман один. Кто же это может посчитать, сколько у нас чего в тайгах водится? Невозможно такое, я-то уж знаю.

А какой у меня в сей год брак вышел. Споткнул-таки меня, зараза! Видно, портиться я начал. Тревожит меня это. Или в порчу пошел, или ранее чего-то не так делал. Не пойму толком.

Было это еще до Нового года, по декабрю. Дома мяса ни крохи — хоть вой, а в тайгу идти в срок время не выбрал. Ворчит на меня хозяйка-то: не привыкшая она без мяса обходиться... Детки, стало быть, тоже. Пришлось раньше срока кабанчика уговорить, по осени еще. Связан я, вишь, был. Подрядился тут на одну работенку спешную да денежную: с тремя мужиками дом пятистенный, двухквартирный по-нонешнему, взялись из бруса класть. Пятьдесят тыщонок нам за работу сельсовет посулил, и сроку месяц.

Тюкаем мы на этом доме топориками, гоним работу, а душа рвется в тайгу. Аж в глазах розовый туман стоит, как на сопки гляну! Это, стало быть, кровь охотницкая в голову ударяет, рвется из нутра. Думаю: успеть бы до глубокого снега дом этот распрекрасный сдать да лося завалить, пока они не двинулись. Потом бегай за ими по распадкам: близко не взять, а коли далеко бить придется, так таскать мясо — язык отсохнет.

Выходя на охоту, нужно всегда брать с собой все необходимое оборудование и оснащение. Так например при ночной охоте очень важно иметь хороший подствольный, специальный охотничий фонарь с длительным зарядом батареи, при этом достаточно ударопрочный. Отсутствие такового может привести к срыву всей охотничьей поездки. Не так то просто заниматься промыслом дичи в потемках или при слабом переносном освещении в лесу.

Рубрики: Рассказы охотника


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв