Воробьиная семья

Воскресенье, 27 Окт 2013

Стайный и семейный уклад полевых воробьев понять труднее, потому что оба супруга и их потомство носят одинаковый наряд: на белых щечках по черному пятну, светлый воротничок, шапочка красивого, редко встречающегося даже в природе, коричневого цвета, черный клюв. Только у молодых воробьев, еще ни разу не линявших, цвет всего пера заметно тусклее. В обществе своих сородичей, чумазых городских воробьев, они выглядят очень элегантно, до конца зимы сохраняя чистоту и свежесть оперения.

Они не гонят друг друга прочь, и частенько на краснеющем осеннем ковре спорыша, перемешавшись в одной стае, щелкают мелкие семена и полевые, и домовые воробьи. Они и сигналы друг друга понимают, а вот с другими, пусть даже зерноядными птицами, избегают водить компанию. На ночь воробьи не остаются ни в чьем сообществе. Стая распадается, и каждая птица прячется в какое-либо убежище сама по себе, только семейные ночуют вместе в собственном зимнем гнезде.

Воробьиная пара

Есть воробьиные семьи, в которых брачные отношения сохраняются и в самое тяжелое время года, когда ни о каком выводке не может быть и речи. И дело тут вовсе не в исключительности характеров отдельных птиц, а скорее в возрасте. Осенью из среды полевых воробьев выделяются пары, которые, облюбовав дупло или иное укрытие, начинают носить в него тот же самый материал, что и весной для гнезда. (Так же поступают и пары домовых воробьев). Сухие травинки, мочало, перья неторопливо подбираются и сносятся обеими птицами, в действиях которых поражает особая согласованность. Носить для зимнего дома влажный материал и торопиться с постройкой было бы нецелесообразно: ком сырой ветоши начал бы преть. Тепла для этого осенью бывает достаточно.

Парочка надолго не отлетает от занятого места. Подолгу спокойно сидят рядом воробьи, будто о чем-то советуясь друг с другом. Видимо, это птицы, из которых по крайней мере одна, а скорее всего и обе уже пережили одну зиму, и их не влечет кочевая жизнь их собственного молодняка. Зимние квартиры почти не используются для гнезда весной. Воробьи их покидают, переселяясь в места, которые считают более подходящими для воспитания нового поколения.

Воробьиная семья

Семейные пары выбирают места, где можно перезимовать обеспеченно. Есть в нашем городе улица, которую я называю воробьиной дорогой жизни. По ней с утра на крупяные заводы везут грузовые машины просо. Несколько горстей всегда просыплется, когда самосвал тряхнет на разбитом асфальте или ледяной кочке. Вдоль этой улицы и поселяются на зиму десятки пар полевых воробьев, устраивая себе жилье во всех мало-мальски подходящих местах, даже в пустотах бетонных фонарных столбов. И ведут они себя тут как-то незаметно, спокойно, но не робко, и даже трогательно.

И холостые воробьи тоже не ночуют под открытым небом, подобно воробьям домовым. Им не лень н за пять-шесть километров возвратиться перед вечером на привычное место ночевки, где у каждого свое убежище: дупло, щель, скворечник. Под береговыми обрывами ночуют, устраиваясь в переплетении корней. Здесь до них никто снизу не доберется и сверху никто не догадается, пока сами перед рассветом не начнут чимкать.

Весной, когда стаи перестают существовать, каждая семейная пара воробьёв живет сама по себе, своими заботами. Но какие-то связи все-таки остаются: умеют воробьи оповещать друг друга, где много корма. Стоит кому-то найти очаг дубовой листовертки, как через несколько дней здесь соберутся воробьи со всей округи и будут целыми днями обшаривать кроны дубов, ловко вытаскивая гусеничек из свернутых в трубочки листьев. Когда начинается вылет мух-ильниц, воробьи очень быстро находят это место и беспрерывно таскают птенцам легкую добычу. И на каком поле просо поспело, в один день все узнают. Но на поля нападают ватагами только там, где есть куда спрятаться, где-нибудь рядом с густой опушкой. Летом боятся открытого поля, потому что в стаях в основном не очень-то проворный и не очень опытный молодняк.

В наше время не только на охоте, но и в быту нередко происходят непредвиденные события. Так например бывает что сломается принтер Samsung, или какой либо другой марки, и нет возможности напечатать необходимую к сроку документацию. Не беда, нужно всего лишь обратиться к тем, кто занимается ремонтом принтеров HP и они в достаточно сжатые сроки все поправят. Профессиональная помощь в починке прибора неоценима, когда важна скорость и качество работ. Не стоит пренебрегать тем, что сейчас нетрудно найти специалиста практически под любую задачу.

Рубрики: Наедине с природой


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв