Весенняя охота на глухаря

Вторник, 22 марта 2011

Зима закончилась, морозы отступили. Снег начал таять, и глухари готовятся к токам. Весна — самое прекрасное время для охоты на глухарей. Весной самцы глухарей забывая об осторожности токуют, обвораживая самок.
Весенний лес манит любого искушенного охотника. Весенний лес чарует своей привлекательностью. Эту привлекательность трудно передать словами, это то, что нужно ощутить самому. Любой, кто хоть раз был на весенней охоте на глухаря, понимает, о чем я говорю.
Глухарь — самый крупный представитель семейства куриных. Взрослые самцы достигают веса в 5 кг. Хотя каждый охотник слышал истории о просто огромных глухарях размером с большого индюка, ну в принципе ничего удивительного в этом нет, в мире животных, так же как и в мире людей существуют выдающиеся особи. Я сам лет пять назад подстрелил глухаря весом в 7,2 кг.

Глухарь

В зимнюю и весеннюю пору глухарь питается хвоей кедра и сосны, что придает мясу глухаря специфический привкус. Мясо глухаря приобретают привкус хвои. Хотя многим гурманам кажется весьма по душе этот экстравагантный привкус мяса глухаря. А те, кому это не нравится, могут попробовать извести его с помощью вымачивания.
Глухари токуют каждый год на одном и то же месте, лишь изредка меняя место тока, да и то это происходит из-за вырубки леса, или из-за чрезмерного отстрела глухарей. Бывает так, что ходишь на одно и то же место каждый год, не меняешь, пока другие охотники не прознают про него. Иногда в поселках, расположенных близко к лесу, существуют семейные токи, то есть одна семья охотиться на этих токах уже десятками лет и передают расположения этого места от отца к сыну. В последнее время глухари все больше уходят глубже в лес и уже там токуют. Обуславливается это тем, что люди постепенно выживают глухарей. Глухарь хоть и не пугливая птица, но шум людей не любит.
Подход на ток нужно начинать еще засветло. Лучше всего придти в лес после сумерек, разжечь костер и послушать, как глухари прилетают, проверить правильность выбранного места. Уходить нужно в темноте соблюдая тишину и осторожность, бывает так, что молчуны в темноте передвигаются на ногах и можно наткнуться на него.
Придите засветло на ток и засядьте под елочкой, дожидаясь рассвета. Как только станет светло для прицельного выстрела, можно свободно стрелять в глухаря. Для стрельбы используйте дробь не меньше первого номера. Глухарь на выстрел стойкий, и зачастую его не легко убить. Тем более, что на токах чаще всего приходится стрелять ему в бок. Настреляв глухарей, осторожно уходите с тока, так иной раз можно на медведя нарваться, а с дробью второго номера вряд ли что сделаете. Медведь тоже любит глухарей и не упустит такой возможности.

Хотите отведать кушаний для гурманов? Тогда советую, посетите рестораны Киева если будете в этом городе. Там прекрасная кухня. Можно отведать множество по настоящему изысканных явств.

Рубрики: Промысел боровой дичи