В преддверии радости

Понедельник, 09 Сен 2013

Однажды утром загремела гроза. Молнии запутались в мрачных тугих тучах, выплеснувших бурный ливень.
Рэкс пролез под крыльцо и, положив голову на лапы, наблюдал оттуда за мутными потоками, за суетливо прячущимися жуками, которые забивались в щели подгнивших досок, за усталыми бабочками, цепляющимися за листья крапивы, чертополохов, лопухов, укрываясь от жгучих капель. Справа от Рэкса булькала в бочке стекавшая с крыши вода, она начала переливаться через край двадцативедерной посудины. От лужи отделилась струя и поползла под крыльцо. Рэкс попятился, забрался в темноту поглубже, принюхиваясь к кислым запахам плесени. Где-то сзади забеспокоились мыши, зашуршали то ли соломой, то ли прелой мешковиной. Пес часто засопел и на всякий случай подергал правой задней ногой, прогоняя надоедливых, подумал: «Совсем Тимофей обленился — мышей не ловит! Надо его в подпол, загнать после дождя, пусть помурлыкает». Но как только кончился ливень, Рэкс забыл о Тимофее, о мышах и вылез на волю узнать, какая последует погода.

Красота природы

Ничего хорошего не ожидалось. Гроза ушла к лесу, но оставила разорванные тучи, моросящие через свое сито не стихающий шебутной дождик. Облака воровато набегали, местами чуть пропускали свет и опять плотно закупоривали небо.
Рэкс осмотрелся и понял, что непогода затянулась. Решил поменять место. Гавкнул в сторону курятника высунувшим клювы хохлаткам, перебежал в хлев и улегся в сено рядом с коровой. Только к вечеру чуть прояснилось. Я же тем временем выставил складные стулья и кресла и удобно расположился любоваться первозданной природой. Из-за леса, веером смахивая с крон деревьев шипучие брызги, потянул ветер. Он отглянцевал листья осин, распустил косы березам, пролетел над лужками, приосанивая росистее травы, убежал за реку, и тишина легкой туманной накидкой покрыла умытую землю.
Рэкс учуял вместе с окончанием дождя приближающегося к дому соседа — деда Егорьевича и, протиснувшись в лаз под хлевом, стремглав понесся навстречу.
— Хе, вот оглашенный! — почесывая за ухом ходящего вьюном пса, сказал Егорьевич и подал руку вышедшему Григорию.
По тому, как дед размахивал и широко разводил пятерни, Рэкс понял, что разговор идет о рыбной ловле, а жесты старика обозначали предполагаемый размер щук на озере. Хозяина долго уговаривать не надо было: всем известно — после дождя знатная рыбалка! Поэтому Григорий, не обращая внимания на заворчавшую жену, начерпал из бочки подготовленных на закуску щукам карасей, схватил удилище, и дружная компания двинула от деревни.
Продолжение на

Рубрики: Охотничьи собаки


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв