Уход за охотничьем ружьем

Пятница, 17 июня 2011

По своей сути, ружье является для охотника самым главным компонентом для похода на охоту, так как без ружья практически невозможно убить ни одного животного. Любому охотнику должно быть известно, что со временем охотничье ружье теряет свои первоначальные свойства, если не осуществлять осмотр и его чистку. Происходит изнашивание механизмов вашего оружия, которые либо подлежат полной замене, или же хорошему его ремонту. Как пример, можно рассмотреть шатающиеся стволы, в которых появляются раковины.
Одно из главных критериев обязательной чистки вашего охотничьего оружия является и его небезопасность эксплуатации как для самого охотника (в первую очередь) так и для его окружения. Многие принадлежности для ухода за оружием можно найти в HuntMarket.ru — специализированном магазине для охотников.
Уже не единожды слышал от бывалых охотников такие слова, что ни одно ружье даже при бережном использовании не может служить для своего хозяина более десяти лет. На самом деле это не правда, так как лично я знаю несколько таких случаев, когда ружье применяют в течение целого века не только как охотничье оружие, но и как оружие стендовой стрельбы. Из его дула было совершено бесконечное число выстрелов, и даже по сей день, оно служит своему хозяину во всем своем блеске. В чем секрет? Секрета на самом деле нет. Просто над ним был совершен постоянный тщательный уход.

Ружье

Осмотр вашего охотничьего орудия стоит начинать с антабки. Во многих случаях, быть может, и такое, что винты, с помощью которых они прикрепляются к стволу ружья, неисправны и подлежат в замене. Либо же при хорошем его состоянии достаточно просто закрепить.
Попадание влаги в общее устройство оружия является крайне нежелательным не только из-за взаимодействия с порохом, но и из-за коррозийной неустойчивости. Поэтому при себе необходимо иметь на постоянной основе во время охоты сухую тряпочку, которой следует, разобрав ружье, протереть составные части. Кроме того, не нужно забывать и тем более лениться, после, непосредственно, охоты, разобрать ружье и масляной тряпкой протереть стволы внутри и снаружи. В таком же порядке должны протираться система затвора, гашетки и скобы. Поэтому необходимо иметь с собой в маленьком сосуде жидкое масло.
Что касается полной чистки оружия, то этот процесс начинают с разбора ружья. Затем шомполом с металлической щеткой (естественно промасленной) несколько раз необходимо прогнать через стволы и только потом с заменой на чистую и сухую тряпку провести еще несколько раз по стволу. Эту операции с заменой тряпок необходимо продолжать до тех пор, пока тряпка не выйдет из него совершенно чистой.
Общим правилом оставить в сохранении ваше оружие является частый осмотр всех механизмов и регулярная чистка его составных элементов.

Рубрики: Охотничьи ружья и боеприпасы