Установленте сроков охоты

Суббота, 07 Авг 2010

Основным затруднением в правильном определении сроков охоты на того или иного зверя является то, что сроки созревания меха, то есть сроки окончания линьки, изменяются по годам в зависимости от целого ряда причин (климатические условия, наличие кормов, сроки размножения и т. д.). Для белки эти колебания по годам не превышают 15—20 дней, для зайца и лисицы они достигают 35—40 дней.
Не одинаковы сроки линьки и у разных видов. Обычно животные, имеющие низкий волосяной покров, линяют быстрей, чем звери с длинным опушением. Так, белка и горностай в центральных районах заканчивают линьку обычно к концу октября, в то время как заяц — к середине ноября, а лисица — лишь к концу ноября или даже началу декабря. Звери, ведущие полуводный образ жизни, вылинивают позднее, чем сухопутные. Например, у ондатры, бобра, выхухоли линька заканчивается лишь к середине зимы.
Сроки линьки одних и тех же видов зверей не одинаковы и в разных районах. В северных районах весенняя линька проходит позднее, а осенняя раньше, чем на юге.
Сроки охоты устанавливаются областными или краевыми министерствами и собраниями министров республик. Обычно срок охоты утверждается на 2—3 года. Однако, в зависимости от конкретных условий данного года, эти сроки могут быть изменены в ту или иную сторону на 2 недели.
Необходимость изменить установленный срок начала или окончания охоты определяют государственные охотничьи инспекции при областных (краевых) исполкомах и советах министров автономных республик. Не позднее, чем за 15 дней до начала охоты эти инспекции оповещают через печать или по радио о разрешенных сроках добычи того или иного зверя.
При этом должны быть учтены также численность вида в данном районе и возможность полного опромышления (в частности, наличие достаточного количества охотников) и другие факторы.
Сроки окончания осенней линьки нужно определить заранее с тем, чтобы можно было своевременно оповестить охотников о начале охоты и провести необходимую подготовку.
С этой целью всесоюзным научно-исследовательским институтом животного сырья и пушнины был изучен процесс осенней линьки меха основных промысловых видов. Установлена последовательность смены волосяного покрова и определена продолжительность всей линьки и отдельных ее стадий. Выяснено, что время начала и окончания линьки по годам резко изменяется, однако, продолжительность, особенно второй половины линьки, остается почти неизменной. Следовательно, если линька в данном году началась рано, то она и окончится раньше; в этом случае наблюдается лишь смещение сроков начала, а соответственно и окончания линьки. Ранние сроки созревания меха наблюдаются сравнительно редко, чаще бывает, наоборот, запаздывание линьки.
На основании проведенных исследований были разработаны специальные таблицы прогноза, позволяющие заблаговременно, примерно за месяц до начала промысла, определить с точностью до 2—3 дней время окончания осенней линьки меха основных видов пушных зверей. Во многих промысловых областях России этот способ определения сроков начала осенней охоты на пушных зверей нашел широкое применение.
Согласно утвержденной инструкции, для определения спелости шкурок пушных зверей и установления правильных сроков начала охоты проводят пробные отстрелы. В области (крае) или республике этой работой руководит комиссия, которую возглавляет главный инспектор государственной охотничьей инспекции.
По решению комиссии в каждой зоне выделяется один-два типичных района; по результатам прогноза сроков окончания линьки зверей в этих районах определяется время начала охоты для зоны в целом.
Пробные отстрелы проводятся заготовительными конторами на основании специальных разрешений, выдаваемых комиссией. К проведению пробных отстрелов привлекают общественных инспекторов и лучших охотников района, количество которых устанавливается комиссией, в зависимости от численности зверя и трудоемкости добычи. Пробный отстрел каждого вида проводится за 30 дней до установленного срока начала охоты.

Рубрики: Сроки охоты