Установка капканов по методике Бабина

Среда, 09 Ноя 2011

Мастер охотничьего промысла Ф. А. Бабин усовершенствовал технику капканного лова волков и применил новый способ установки капкана. Новшество состоит в том, что Бабин, во-первых, применил для ловли волков по белой тропе мелкие капканы, а во-вторых, устанавливал их на месте пересечения следа зверя с незамаскированным следом охотника. Это, как известно, идет вразрез с утвердившимся взглядом, что волка и других зверей можно отлавливать только в крупные капканы и при тщательной маскировке следов охотника на подходе к установленному капкану.

Капкан

Бабин на практике доказал, что двухпружинный тарелочный капкан № 3, известный среди охотников как «заячий», является и «волчьим» капканом. Нередко ему удавалось ловить волков даже капканом № 2.
Капканы малых размеров имеют свои преимущества перед крупными. Они меньше по размерам и весу, их можно больше взять с собой, легче устанавливать и маскировать. Дуги капкана малого размера охватывают ногу зверя за нижнюю часть лапы, что исключает возможность перелома ноги. Зверь не может перегрызть, открутить ногу и уйти.
Заслуживает внимания подготовка Бабиным капканов к промыслу. По окончании зимнего пушного промысла капканы хранятся в сухом месте. За месяц до начала промысла охотник готовит их к установке, проверяет систему настораживайся, крепление дуг на стойках станины и действие пружин. К станине капкана, через вертлюг, прикрепляет цепь, другой конец которой привязывает к потаску-волокуше. Цепь с вертлюгом длиной 50 см изготовляется из мягкой отожженной проволоки сечением 3 мм. Материал для потаска-волокуши заранее вырубается недалеко от места установки капканов. Волокуша изготовляется из куска сухого дерева толщиной 6 см, длиной 50 см. Привязанная к капкану волокуша путается у попавшего в капкан волка между ног и мешает ему уйти далеко. Вращающийся на вертлюге капкан не позволяет зверю открутить цепь или вырвать ногу из капкана.
Подготовленные к установке капканы вместе с прикрепленными к ним вертлюгами и цепью Бабин вываривает в воде без каких-либо примесей — трав, мха, сена и т. д. Прокипяченные капканы он вытирает паклей или сеном. Обработанные капканы держит в чистом мешке, где хранятся и холщовые рукавицы.
Для работы по маскировке капканов Бабин использует деревянную лопатку с выгнутой лопастью. Общая длина лопатки 135-140 см, длина ручки 100 см, лотка — 35-40 см.
В поисках зверя Бабин не обходит больших участков. Он заранее проводит работу по привлечению зверя к своему промысловому «путику» (тропа с установленными ловушками), где с выпадением снега он поставит капканы. В течение лета он разбрасывает в используемых им зимой охотничьих угодьях мясные отходы и прикрывает их сверху хворостом. Разбросанные куски мяса разлагаются и дают устойчивые запахи, привлекающие зверей.
Прикормочные места располагаются одно от другого в 2-3 км. С осени, перед началом и во время промысла, в прикормочных местах Бабин создает «кормовые точки» на расстоянии 200-300 м друг от друга. На кормовых точках он периодически выкладывает приваду — туши павших животных, убитых зверей, собак, кошек и др.

При охоте на дичь собака — незаменимый помощник, она отлично помогает загнать дичь. При такой высокой нагрузке, особенно учитывая местность разрыв связок у собак совсем не редкость, так что надо быть готовым. Полезно например заранее узнать про хорошую ветеринарную клинику, чтобы в случае чего сразу отвезти туда собаку.

Рубрики: Самоловные орудия промысла