Уничтожение бешеного зверя

Среда, 16 Ноя 2011

Кончился короткий зимний день. Ночная мгла окутала окрестности. От потери крови волк заметно ослаб. Около 11 часов вечера под деревней Хлюпино он снова вышел на дорогу: ходить по глубокому снегу, видимо, ему было уже тяжело. Вдали показались желтые огни легковой автомашины и через минуту яркий сноп света автомобильных фар осветил волка. Ехавшие в машине заметили волка, но преследовать его не стали. Утром 25 января они прибыли на место, где им накануне встретился зверь и двинулись по его следу. Зверь подпустил их на 10-15 м, вскочил и метнулся в кусты. Преследователи сделали вдогонку два выстрела из ружья, но промахнулись. После этого они преследовали волка на протяжении 12-15 км. Волк уходил зигзагообразно, часто делая скидки, ложился головой в сторону следа. Заметив издали преследователей и не подпуская их на выстрел, волк поднимался и уходил. В два часа дня охотники отказались от дальнейшего преследования.
К этому времени команда Московского областного управления по делам охотничьего хозяйства выправила след, по которому она шла уже вторые сутки, и с того места, где след был брошен другими охотниками, непосредственно вступила в борьбу со зверем. Но опытные охотники не преследовали без толку осторожного хищника. Они должны были вынудить его к схватке, в которой людоед расстался бы со своей шкурой.
К четырем часам дня волк был обложен. Но еще в последний раз повезло разбойнику: в оклад случайно зашли люди, стронувшие волка и помешавшие облаве. Волк вышел из круга в ста шагах от охотника Беляева, который хотя и видел его, но из-за большого расстояния не стрелял.
Кончился и этот короткий день. Лиловые сумерки быстро сгустились в ясную морозную ночь. Из-за наступившей темноты след ушедшего из оклада волка был оставлен охотниками до утра в одном километре от деревни Часцы.
Поздно вечером волк вышел на дорогу и напал на гуляющую молодежь. Судорожные спазмы сжимали горло зверя. Он с ходу полоснул клыками щеку Юрченко и следующим же движением пытался схватить его за горло. Но острые клыки на мгновение завязли в воротнике прочного полушубка. Юрченко устоял на ногах и не потерял способности обороняться. Он сунул руку в пасть волка, сжал его язык, упал на волка и придавил его к земле. Подоспевший Шлимович помог Юрченко в течение 15-20 минут удерживать раненого зверя прижатым к земле, пока их товарищ Зуев не сбегал за ружьем. Прибежавший вместе с ним Лукьянов пристрелил барахтавшегося зверя.
Командой охотников волк был доставлен в Москву. 27 января Ветеринарный институт сообщил, что волк, самец около трех лет, оказался бешеным. Желудок волка был пуст.

Убитый бешеный волк

Решением Исполкома Мособлсовета Юрченко, Зуеву, Шлимовичу и Лукьянову, а также охотнику Одинокову за смелое, самоотверженное поведение в схватках с волком объявлена благодарность и выданы денежные премии. Семьям пострадавших Помазовых и Букашкиной оказана материальная помощь.

Чтобы победить врага, его нужно хорошо знать и не преуменьшать его силы. Приведенный пример лишний раз свидетельствует, какую грозную опасность представляет собой бешеный хищник. Лишь тяжелые раны, нанесенные волку охотником Одиноковым, заставили потерявшего много силы зверя уйти в лес и некоторое время отлеживаться, иначе число совершенных им нападений и жертв было бы значительно больше. Кроме того, смелые действия Юрченко ускорили уничтожение раненого животного, который мог прожить еще несколько дней и причинить еще много бедствий. Учитывая огромный вред, наносимый волками животноводству, охотничьему фонду зверей и птиц, а также ту угрозу, которую представляет собой волк для человека, Центральный Совет Всеармейского военно-охотничьего общества ежегодно проводит конкурсы по истреблению волков. Для организаций и членов ВВОО установлены премии за уничтожение наибольшего числа хищников.
Уничтожая волков, охотник тем самым способствует успешному выполнению задачи по развитию животноводства в России.
Долг каждого охотника всеми мерами, используя все свое мастерство, содействовать быстрейшему поголовному истреблению волков — носителей бешенства и расхитителей наших охотничьих и сельских богатств.

Куда бы вы не поехали, через интернет всегда можно найти место для проживания. Например поехали вы на Урал, а все отели в Челябинске можно легко посмотреть через компьютер. В наше время всеобщей информатизации получение любых справочных данных -дело нажатия нескольких клавиш.