Учет численности белки

Вторник, 20 июля 2010

Численность белки учитывают ежегодно в одни и те же сроки на постоянных маршрутах и пробных площадях. Маршруты для относительного учета белки прокладывают по основным населенным ею в данном районе лесным угодьям, выявленным при общем обследовании района. Кроме того, на участке стационара выделяют 3—5 пробных площадей для абсолютного учета численности белки. Размер каждой пробной площади должен быть равен 2—3 км2. Просеки, дороги и речки могут служить границей учетной площади. Каждая пробная площадь должна включать в себя лесные угодья преимущественно одного какого-нибудь хорошо выраженного типа. Например, одна из площадей состоит главным образом из ельника-зеленомошника, другая — из соснового бора-беломошника, третья — из еловой согры и т. п. Типы угодий, по возможности, должны быть детализированы, с учетом особенностей кормовых и защитных условий, необходимых для белки.
Учет численности белки проводят с собакой-лайкой, испытанной на беличьем промысле. Полевые наблюдения над белкой и учет ее численности проводят в три приема: первый — в феврале-марте, второй — в августе и третий — в октябре-ноябре. В разных районах лесной полосы России в пределах указанных сроков выбирают следующие периоды в жизни белки: начало весеннего размножения (время окончания промысла), окончание размножения и переход основного стада белки из гнездовых в кормовые угодья, начало промысла и период зимнего снижения численности белки.
Учет белок на маршруте заключается в подсчете на каждом, пересекающем определенный тип леса, отрезке пути всех подлаянных собакой зверьков. Одновременно учитывают беличьи тайна и дупла, а также свежие следы белки на снегу и остатки погрызенных ею шишек, орехов, побегов и грибов. В промысловый период встреченных во время учета белок отстреливают. При этом подсчитывают число добытых самцов и самок, взрослых и молодых белок. Учетчик два раза подряд проходит с лайкой по маршруту, со средней скоростью 2—3 км в час, в первый день в одном направлении, во второй день в обратном направлении. Начинать учет надо утром с восходом солнца и вести в течение всего дня. Учет белки проводят в ясную или облачную (без продолжительных осадков и сильного ветра) погоду. Результаты наблюдений и учета заносят в дневник по каждому типу лесных угодий отдельно (ельник-зеленомошник, лишайниковый бор, кедровник, пихто-ельник, хвойно-лиственное мелколесье и др.).

Белка

Учет численности белки на постоянных пробных площадях состоит из троекратного прохода учетчиками с собакой-лайкой каждой площади в течение трех дней подряд или не позднее, чем через день. Учет проводят по параллельным маршрутам, расположенным на расстоянии 200—250 метров один от другого. Эти маршруты отмечают на схематическом плане участка и обозначают на местности затесами, вехами или другими заметками. При обходе участка так же, как и при маршрутном учете, подсчитывают всех встреченных и подлаянных белок, их гайна и дупла. Одновременно учитывают свежие следы на снегу и остатки пищи белки. Эти встречи обозначают на схематическом плане и записывают в дневнике. Во время зимнего учета проводят пробный отстрел встреченных белок и подсчет самцов, самок, взрослых и молодых зверьков.


Выборочный абсолютный учет численности белки проводят путем сплошного отстрела всех найденных на участке при помощи собаки, по следам и по гайнам зверьков. Для такого учета выделяют каждый раз новые участки угодий, сходные по составу насаждений и размеру с постоянными учетными площадями стационара, по одному на разные типы леса. Учетчик проходит пробную площадь с собакой-лайкой, хорошо отыскивающей белку, по произвольным маршрутам, покрывающим по возможности равномерно весь участок. Учет проводят на каждом пробном участке в течение не менее 3 дней подряд, а при высокой численности или слабой активности белки — до 5 дней. Подсчитывают всех добытых белок, определяют их пол, возраст и состояние упитанности.
Относительный учет численности и размещения белки по типам угодий на постоянных маршрутах можно проводить без собаки-лайки, по следам, через 2—3 дня после пороши. Для этого наблюдатель подготовляет план обследуемого участка, наносит на него учетный маршрут и на основании данных предварительных работ по подбору и выделению стационара размечает отрезки с разными типами лесных угодий. Относительный учет белки по следам заключается в том, что проходят один раз по намеченному маршруту и наносят на план, по линии хода, условными обозначениями все встреченные свежие следы белки. Отмечают также направление и количество следов. При большом числе следов, если точный подсчет их затруднен, на плане указывают «тропа», когда следы идут в одну линию, и «жировка», когда зверек наследил в разных направлениях при поиске и добывании шишек или грибов из-под снега.
Подсчет обнаруженных на маршруте и занесенных на план следов белки, с одновременной записью расстояния, пройденного до каждой встречи следа по счетчику-шагомеру и по отметкам на линии учетного хода дает материал для вычисления средней частоты встреч белок на единицу маршрута. Этот показатель характеризует как относительную численность вида, так и активность поведения животных, в зависимости от биологического их состояния и условий среды. Для того чтобы правильно определить главные причины, обусловившие данную частоту встреч следов при учете, необходимо отметить состояние погоды в день обхода и за 2—3 дня до него, глубину и характер снежного покрова, состояние кормовой базы, поведение белок, степень преследования их хищниками и человеком и другие явления, которые могут отразиться на показателе относительного учета.
Учет численности и размещения белок по угодьям производят также путем розыска, подсчета и обследования гайн и дупел на пробных лентах. Ленты закладывают вдоль пробных постоянных или временных маршрутов, пересекающих основные станции белки, длиной от 5 до 12 км. По этому маршруту проходят фронтом, с интервалом в 20—25 м, 4—5 учетчиков без собак. При проходе учетной ленты со скоростью до 2 км в час наблюдатели тщательно осматривают все деревья. Каждое обнаруженное гайно или дупло обследуют, и результаты осмотра тотчас же заносят в учетный дневник. В дневнике указывают дату, показатели счетчика-шагомера и часов, тип леса, породу, размеры и строение кроны дереза, где обнаружено гайно, состояние и устройство гайна, материал и размеры гнезда. Ширина учетной полосы зависит от числа наблюдателей, принимающих участие в учете, и среднего интервала между ними. Длина маршрута и ширина обследуемой ленты дает возможность вычислить ее площадь и размер отдельных участков в разных угодьях. Подсчет обитаемых гайн на единицу площади в период, когда белки живут преимущественно по одиночке, дает возможность учесть число зверьков. В сезон размножения таким же способом подсчитывают число выводковых гайн и дупел. При учете выводков в период, когда бельчата начинают выходить из гнезд, значительную помощь оказывают собаки-лайки.

Белка

Обработка материалов заключается в том, что подводят итоги учета на стационарных и единовременных маршрутах и пробных площадях. Подсчитывают также суммы отрезков маршрутов и участков площадей по отдельным типам угодий и количество встреченных на них зверьков, их следы, гайна и другие данные. После этого вычисляют средние показатели при относительном учете на 10 км маршрута и при абсолютном учете— на 10 км2 площади и определяют крайние отклонения от средних. Для практических целей полученные средние, минимальные и максимальные показатели численности белки пересчитываются на общую площадь сходных по типу лесных угодий, находящихся в обследуемом районе. Таким образом, выясняется примерный промысловый запас белки и ориентировочно оцениваются возможности ее заготовок в районе или охотничьем хозяйстве на следующий сезон. По многолетним наблюдениям за численностью и статистике добычи белки в данном районе можно проследить ход динамики ее стада и точнее определить возможности промысла.

Рубрики: Учет пушного зверя


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв