Трудные моменты в жизни старого охотника

Воскресенье, 21 Окт 2012

Августовский вечер, остывающий в дымке над спелыми овсами, а кругом — угрюмая еловая тайга. Посредине поля рдеют две старые рябины, отсвет рябиновый на тесовой крыше. Лесной хутор, починок Обуховский... Лесник сдувает пар с блюдца, щурится в окно поверх самовара и спокойно говорит:

— Опять побрел жировать.

— Кто?

— Хозяин!

Темный бугор плывет по краю поля, раздвигает овсы, пропадает, возникает и вдруг стоп: голова круглая, два уха. Смотрит. Неужто медведь?

— Он самый, — усмехается лесник. — Знает, что собаки с Ванюхой ушедши. Все знает!

И опять прихлебывает чай, без стука ставит блюдце, свертывает цигарку. Анатолию Ивановичу хочется протереть глаза: медведя нет. А может, и не было? Только вечерние овсы мягко меркнут от облачка да трещат в палисаднике кузнечики.

Вологодчина. Последний починок. Как звали лесника? Анатолий Иванович заворочался на кровати — запели пружины, починок пропал, провалились рябины над крышей, и опять в 17-й палате не стало воздуха от гнета. Гнет этот навалился на под вздох 26 декабря, когда главврач на обходе сказал: «Придется оперировать». Глаза его, профессиональные, крапчатые, не ответили на молчаливый вопрос. Он ушел, все ушли, а гнет остался, и надо было забыть его латинское название и вообще о нем не думать. Для этого Анатолий Иванович бессонными ночами или решал старые ребусы, или вытаскивал из памяти разную мелочь: споры, цифры, статейки, фотокарточки — все, что некогда
казалось наиважнейшим, а сейчас скатывается сморщенной шелухой в щель за койку.

Медведь заглянул в окно

Анатолий Иванович вставал, нащупывал шлепанцы, крался в туалет и, стуча зубами, глотал мороз и сигаретный дым под раскрытой фрамугой. Бормотал унитаз, дышал, всхрапывал, ночной коридор, в черном квадрате окна сеялся редкий сухой снег. Так он встретил, между прочим, Новый год. Третьего января его помыли и дали снотворное. Утром была операция, а потом три дня чистой боли. Чистота боли изгнала гнет и мысли, его поили с ложечки, и впервые он узнал великое наслаждение пить по два глотка через час.

На четвертые сутки он заснул здоровым сном. Не слышал, как сестра ночью открыла форточку, как шлепают изредка капли по окну. Не знал, что на дворе — первая оттепель. Он вдыхал талый запах снега и коры, морщился, брел в плотном тумане меж сосновых колонн по травяным проталинам, прутья орешника задевали по губам, лицо было мокрое и радостно-удивленное.

Сестра закрыла форточку, постояла над ним, покачала головой и ушла, щелкнув выключателем. Но свет остался. Еле брезжило вверху, и все молчало в глубинах бора, только редкие капли булькали с еловой лапы в лужицу.

Анатолий Иванович проснулся, но капли падали, и полутьма дышала ожившей лесной прелью, а вверху медленно озарялись макушки, каждой хвоинкой вырезаясь на стеклянном рассвете.

Анатолий Иванович не слышал, как завозились в коридоре, как кашляли, бормотали, разносили градусники. Он лежал на спине, маленький, небритый, плотно зажмурив веки: он подходил к глухарю. Далекое, потом близкое, учащающееся щелканье, а потом: «вжики-вжики». Туда, подлаживаясь, делал Анатолий Иванович уродливые скачки, замирал, унимая сердце в горле и дрожь в подколенках, и опять скакал, чтобы увидеть хоть раз. Все чаще щелканье, все азартнее точенье, и все светлее, выше туманные столбы меж огромных стволов. Наконец у самой опушки на угольном суку он увидел его, тоже угольного, увидел и понял нечто на всю жизнь. Это была первая заря Анатолия Ивановича, семь лет назад, а теперь больше не будет ни одной.

— Чего притворяешься? Вижу, не спишь, — сказала сестра грубовато-ласково. — Держи градусник-то!

Не открывая глаз, Анатолий Иванович вытащил руку из-под одеяла, взял градусник и сунул его под мышку. Градусник был ледяной, как талая сосулька. Такие сосульки в детстве он отламывал и совал в рот.

Зимними ночами все мы любим коротать вечера у монитора компьютера, слушая музыку и смотря кинофильмы. Но как же быть если вдруг ни с того ни с сего не работает звук в браузере и невозможно ничего прослушать из интернета? Решить эту проблему можно посоветовавшись со знающими людьми. На компьютерных форумах всегда найдутся мастера таких починок.

Рубрики: Рассказы охотника


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв