Стремящиеся ввысь

Воскресенье, 25 Авг 2013

По нашим расчетам, мы уже должны были быть в Долине гейзеров. Но Долины не было. Никаких признаков. Нас окружало все то же холмистое нагорье, за которым подремывал наш «Пахомыч». Мы чуть-чуть заволновались: может, заблудились? Но тут тропка поскакала под уклон. Мы тоже запрыгали вниз, придерживая подгонявшие нас рюкзаки. Все ниже, ниже, ниже... И начались чудеса. Рядом с тропкой плевалась скала. От «плевков» шел пар — она поплевывала кипятком. В небольшой каменной кастрюльке сама по себе кипела вода. Безо всякого огня. Кипела, булькала и выливалась через край. В другом каменном котелке, похоже, вода уже выкипела: котелок был почти пуст и тихо парил.
Вот она, Долина гейзеров! Так прячется в гористом плато, что можно пройти неподалеку и не заметить. Её открыли ещё в 1941 году.

Долина гейзеров

Мы пробыли в Долине неделю. Нас действительно окружали чудеса. От каждодневных открытий даже покруживалась голова. То есть все это, конечно, было уже открыто и описано в научных книгах, но мы ведь открывали для себя чудеса впервые! По описаниям мы узнавали гейзеры: Тройной, Жемчужный, Сахарный, Большой, Первенец... Все они работали каждый по своему расписанию. Одни выбрасывали фонтан почти беспрерывно, другие —через несколько минут, третьи после фонтана отдыхали часами. Струи воды били вверх, наклонно, опадали султанами, рассеивались водяной горячей пылью. Площадки, орошаемые гейзерами, были покрыты твердым слоем — гейзеритом, похожим то ли на коричневую мерлушку, то ли на мелкий мох. Это осели на камне растворенные в кипятке соли. Гейзерит был тонок — в один-два пальца. И это за многие вена работы гейзеров! Вода по склону с гейзерита стекала вниз, сливаясь с речушкой, в которой плавало на удивление много рыбы. Но к сожалению я забыл взять с собой снасти для рыбалки и потому не смог испробовать вкус этих удивительных рыб. Но впредь этой досадной ошибки я не допущу.
Первые дни у нас были распланированы так, как это диктовал Великий, самый мощный гейзер Долины. Между извержениями он, как подобает исполину, отдыхает долго: часа четыре. Все бросив, мы бежали к Великому. На его обсохшей обширной площадке было тихо и покойно. Ничто не предвещало скорого извержения. В каменных блюдечках поблескивала вода, оставшаяся от прошлого фонтана. Пустое неровное жерло гейзера уходило куда-то в глубь земли, в таинственную преисподнюю. Представить себе ее подземное устройство было страшновато. Держась с наветренной стороны, мы ждали. Вот в глубине почувствовалось какое-то движение. Какое-то приглушенное ворчание. Какие-то вздохи. Из жерла выходил воздух. Наконец показывалась вода. Она подходила в жерле все выше, чуть опадала и снова поднималась. Вода заполняла жерло и выливалась через край, сбегая ручейками. И тут же из жерла на сорокаметровую высоту вырывалась с шумом струя кипятка толщиной в телеграфный столб и окутывалась паром. В вышине струя рассыпалась и низвергалась обильным крупным дождем. Так же стремительно, как появлялся, фонтан исчезал. Проваливалась, быстро уходила в жерло вода. Вспыхивала и гасла радуга. С террасы журча стекала вода. Великан погружался в четырехчасовой сон. Только облако пара, клубясь, поднималось в небо, жемчужно светилось на солнце, окрашивалось его лучами и плыло над Долиной, истаивая постепенно...

Рубрики: Рассказы охотника


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв