Стрельба волков на засидках

Воскресенье, 02 Окт 2011

Волк При соблюдении ряда необходимых условий широкое распространение охоты на засидках может дать значительный эффект. Этот род охоты доступен местным охотникам. Зная хорошо угодья, которыми волки зимой периодически проходят по пути на скотомогильник или из одного отъема леса в другой, охотники выбирают место, где целесообразнее всего соорудить скрадок — яму.
Урочище, где будет сделан скрадок, должно быть достаточно глухим. Чтобы скрадок был совершенно незаметен, он выкапывается на склоне бугра вровень с землей. Скрадок представляет землянку 2×2 м при глубине до 1,8 м. Стенки скрадка забираются плахами, а в передней стенке делаются три — четыре бойницы для наблюдения за привадой, которая вкладывается впереди скрадка на полянке в 35—40 шагах от него. Чтобы в скрадок было удобно спускаться, в потолке делается отверстие, а внутри приставляется лесенка. Перед бойницами делается скамья со спинкой, чтобы сидеть в скрадке в течение пяти—шести часов не было утомительно. С осени на пол скрадка нужно настлать толстый слой соломы.
Землянка выкапывается где-нибудь на опушке с обязательным соблюдением двух условий: скрадок должен находиться по отношению к поляне, на которой предполагается выкладывать приваду, в той стороне, куда дуют господствующие в данной местности ветры, а луна с девяти до трех часов ночи должна освещать полянку со стороны скрадка.
Когда ветер тянет с поляны на скрадок, волки, подошедшие к приваде, никогда не учуют укрывшихся в нем охотников; а когда в лунную ночь сидишь в скрадке, сооруженном с соблюдением указанных условий, все предметы, освещенные луной, находящейся позади, видны особенно ясно и четко; наоборот, если смотреть против луны, тени от предметов сильно их искажают и затрудняют точную стрельбу.
Приваживать волков около скрадка нужно начинать с осени. Выкладывать на приваду можно различных павших животных.
Когда наступит похолодание, в заранее выкопанную яму нужно свалить тушу крупного животного и, завалив его с боков землей, полить водой. При этом условии волки не смогут быстро растащить приваду, а посещать ее все равно будут.
Проверять приваду, чтобы убедиться, что волки начали на нее ходить, лучше по санному следу, который прокладывают мимо скрадка. К следу волки привыкнут и не будут его бояться. Если волки стали посещать приваду и можно рассчитывать, что звери ночью придут, двое охотников часам к шести вечера должны уже быть в скрадке. Эту охоту нужно проводить в лунные светлые ночи.
На засидку двое охотников приезжают на подводе и, не давая следа, прямо из саней забираются в скрадок. Удобно устроившись на скамье перед бойницами, они заряжают ружья патронами, снаряженными бездымным порохом и картечью, и ожидают прихода волков.
Курить и разговаривать в скрадке нельзя.
Стрелять пришедших волков нужно после того, как они примутся за приваду. Охотники заранее уславливаются, что сидящий слева по условному сигналу стреляет левых зверей, а сидящий у правой бойницы — правых.
Первыми выстрелами нужно постараться сразу убить или ранить по два волка, а вторыми выстрелами быстро ударить по остальным.
Раненых волков уже легче будет добыть на рассвете. Если же они и не попадут в руки охотников, а погибнут от ранений, то все же истреблением их будет принесена большая польза.
После удачной охоты на засидке на волков можно из того же скрадка охотиться тем же способом на лисиц, которые иногда очень активно посещают приваду.
Если волки охотно посещают скотомогильники, скрадки можно сооружать вблизи них, соблюдая указанные условия.
Кто хотя раз сидел в лунную ночь на засидке, например, охотясь на русаков, знает, как чудно хороши бывают зимние ночи и какие интересные картины из жизни диких животных можно наблюдать из бойницы скрадка.

Хотите построить себе дачу за короткий срок? Для этого можно использовать быстровозводимые дома которые строятся в четыре раза быстрее чем обычные. И это благодаря тому что проект такого дома основан на применении металлического каркаса.