Статистический калейдоскоп

Вторник, 10 Сен 2013

Краски природыМировые запасы белого медведя незначительны и оцениваются в 10— 20 тысяч особей. Тем не менее охота на редкого хищника долгое время была полностью запрещена лишь на территории России и Норвегии. В Западном полушарии ежегодно добывается 800—900 зверей.
В Азии от древней Месопотамии до Индокитая некогда были многочисленны слоны. В настоящее время азиатский слон исчез из многих районов Азии и сохранился только в Непале, Индии, Шри-Ланке, Бангладеш. Общая численность слонов не превышает 40 тысяч. Более половины из них составляют одомашненные животные. Запреты на охоту не останавливают браконьеров, истребляющих в погоне за бивнями множество животных. Национальные парни и другие резерваты, созданные для сохранения слонов, невелики по размерам и не обеспечивают нормальной охраны вида из-за стремления слонов к миграциям в различные сезоны. В это время и возникают конфликты с крестьянами-земледельцами, возникает сложность охраны слонов от охотников за слоновой костью. Сохранение диких слонов в Азии во многом зависит от сохранения естественной среды, в первую очередь лесов.

В России акклиматизация и реакклиматизация бобра и охранные мероприятия привели к почти полному восстановлению границ обитания и численности ценного зверька. С ростом поголовья бобра в ряде районов европейской части России возникли проблемы, связанные с уничтожением бобрами прибрежной растительности, постройкой плотин на мелиоративных каналах и т.п. Дело в том, что сейчас добывается только 5% от общего поголовья бобров, которых насчитывается около 220 тысяч, т.е. в четверо меньше оптимального уровня добычи. Добыча бобра в России может давать 20—25 тысяч шкур, не считая 5 тонн ценной «бобровой струи» (мускусного секрета) и 2 тонн секрета сальных желез. Закупочная стоимость этой продукции достигает 2 миллионов рублей.

На Байкале лисица населяет прибрежные территории, не уходя в горные районы далее 30 километров летом и 15 километров зимой. Лисица здесь, как и везде, предпочитает участки леса, чередующиеся с открытыми угодьями с более плотным и менее глубоким снежным покровом. Оказывается, а в тайгу лиса заходит в поисках лакомых кедровых шишек. В годы обильного плодоношения кедра этот хищник в больших количествах ест орехи; вообще же основной корм лисицы составляют мышевидные грызуны, тогда как падаль, рыба, птица и насекомые, а также перезимовывающие ягоды брусники и водяники занимают небольшую долю в питании.

Рубрики: Звероводство


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв