Сроки охоты на волков «на вабу»

Среда, 14 Сен 2011

Охота на вабу Охоту на подвывку «на вабу» — можно начинать с двадцатых чисел июля.
Выбрав на болоте или в лесу вблизи логова открытую площадку или светлый просматриваемый участок, нужно определить направление ветра и затаиться в кустах так, чтобы иметь вокруг хороший обстрел. Это нужно проделать за пол часа до захода солнца. Не  делая лишних ходов, охотник намечает в 40-50 шагах по направлению, куда тянет ветер,  подходящий куст, в котором можно будет быстро скрыться.
Волки, заслышав голос матерого, поданный вабельщиком, принимают его за голос постороннего волка, пришедшего к их логову, и, беспокоясь за целость своего потомства, поспешат явиться. Обладая очень тонким и верным слухом, волки со значительного расстояния определяют место, откуда до них донесся голос незваного пришельца. Из природной осторожности, как и все крупные хищники, веря прежде всего своему чутью, волки  постараются подойти к предполагаемому месту нахождения врага с подветренной стороны.  Чтобы волк не пересек свежий след охотника, подходить к месту засидки нужно по ветру.  Когда на ваш голос отзовется один из матерых, нужно перебежать по ветру 40-50 шагов до  намеченного куста и в нем затаиться. Подходя на голос против ветра, волки, вероятнее всего, очутятся в зоне выстрела охотника. На голос вабельщика волки могут отзываться с расстояния двух-трех километров.
Вышедшего волка нужно стараться свалить одним выстрелом, чтобы меньше производить шума. Если один зверь убит, хорошо перейти по ветру шагов 80-100 и на новом месте минут через 15 подать голос матерой самки, если убита самка, а если убит самец, то подать голос матерого.
При охоте в светлых местах, где волка можно увидеть на 80-100 шагов, хорошо пользоваться тройником, чтобы иметь возможность стрелять пулей.
Иногда волк или волчица выйдет в стороне, вне выстрела. Тогда, наклонившись к земле, нужно подать голос зайца, попавшего в беду. Волки на голос зайца, попавшего в капкан или петлю, идут очень охотно. Подражать голосу зайца очень просто: нужно прижать к губам ноготь большого пальца и, резко вдыхая в себя сквозь губы воздух, постараться издать звук.
Если удастся убить волчицу, то «на вабу» можно взять и прибылых.
Охота на волков «на вабу» в июне (в условиях средней полосы с 20-25 июня), когда всякая другая охота запрещена, представляет большой интерес для настоящего охотника.
При наличии опытного вабельщика охоту на волков можно производить вдвоем или втроем. Охотники-стрелки занимают наиболее верные ходы (лазы) волков, в том числе и условную точку в 50 шагах от места подачи вабельщиком голоса волка, где, вероятнее всего, и придется стрелять по выскочившему зверю.

Хотите съездить в Тайланд зимой на отдых? В данное время как раз можно снять виллу в Тайланде и за небольшие деньги отдохнуть там большой компанией. Отдыхать в отдельном доме намного приятнее, чем в каком бы то ни было отеле.