Советы стрелкам

Понедельник, 07 Ноя 2011

Перед выездом на охоту подготовить ружье. Особенно важно не допускать густой смазки механизмов во избежание осечек.
При посадке в аэросани проверить ружье (в стволах не должно быть патронов), спустить курки.
Патроны держать в патронташе не следует — в холод и при толчках в движении такое содержание патронов затрудняет перезаряжание. Рекомендуется иметь небольшую кожаную сумку, приспособленную для подвески к борту аэросаней. Очередные 4-6 патронов рекомендуется держать в кармане, специально для этого пришитом на груди куртки.

Стрелок

Заряжание ружья производить в то время, когда водитель повел аэросани в нагон.
С выстрелом не торопиться, выждать, когда аэросани подойдут к зверю на убойную дистанцию.
Прицеливание и стрельбу вести только с руки. Любой упор о корпус аэросаней ведет к промаху вследствие толчков.
Не допускать прицеливания и стрельбы поверх головы водителя. Огонь вести под углом не менее 15° к направлению движения аэросаней.

Нужно поддерживать в себе спокойное эмоциональное состояние — не волноваться, не бояться. Это когда смотришь самые страшные фильмы ужасов можно побояться, а во время охоты это недопустимо, ибо мешает сосредоточиться на цели.

Прицеливание по зверю, идущему впереди аэросаней под углом не более 30°, ведется, как по неподвижной мишени в тире; дело в том, что в таком положении водитель сбавляет скорость до скорости хода зверя.
При увеличении угла прицеливания до 45° и более прицеливание необходимо производить с упреждением на собственную скорость, так как в этих случаях увеличение угла происходит вследствие уменьшения хода зверя или увеличения хода аэросаней. Прицеливаться в этих случаях надо, как бы подгоняя зверя по ходу аэросаней, так как после выстрела в этих случаях дробь пойдет по составляющей двух скоростей, т. е. скорости, сообщенной ей взрывом порохового заряда, и скорости, сообщенной движением аэросаней, и дробь будет ложиться от цели вперед по ходу аэросаней.
Чаще всего в таком положении зверь останавливается или поворачивается с тем, чтобы начать ехать в обратном направлении.
После поражения волка стрелок должен убедиться в том, что зверь убит, после чего разрядить ружье и взять добычу на борт аэросаней.

Наши советы далеко не исчерпывают всех правил, которые надо соблюдать при охоте с аэросаней. Опыт приобретается только в результате практики.