Советы Бабина при установке капканов

Среда, 09 Ноя 2011

Надлежащим расположением прикормочных мест и «кормовых точек» Бабин привлекает зверя и тем самым определяет пути его движения от одного пункта к другому по желательному для охотника направлению. Капканы он устанавливает на участке пересечения волчьего следа с нарочно проложенным следом охотника. Пешеходная тропа или лыжня, пересекающая волчий след и уходящая вдаль, не пугает волка. Наоборот, неожиданно появившаяся полоса нарушенного снега привлекает его внимание.
Пешком или на лыжах, в зависимости от глубины смежного покрова, охотник разыскивает на открытых местах волчьи следы. Обнаружив след или тропку зверя, он под прямым углом подходит к следу и пересекает его. Затем делает один или два больших шага от места пересечения в одну из сторон по направлению следа зверя и устанавливает капкан под четвертый или пятый отпечаток волчьей лапы. Второй капкан он также ставит. На этом волчьем следу, только по другую сторону своего пересекающего следа.

Капкан

Для установки капканов на месте отпечатка волчьей лапы Бабин также разработал свой прием. На поверхности снега, против отпечатка волчьей лапы, он лопаткой проводит черту в сторону. Затем отпечаток следа нарушается, снег разгребается и в образовавшуюся лунку, равную площади развернутых дуг, ставится настороженный капкан. Тарелочка, или сторожевая площадка, рамочного капкана точно располагается под нарушенным отпечатком волчьей лапы. Потаск-волокуша с цепью кладется около капкана.
Установленный капкан и потаск-волокуша засыпаются снегом. Ранее проведенная на снегу линия против отпечатка волчьей лапы теперь продолжается в сторону установленного капкана. В точке пересечения этой линии с линией направления волчьего следа искусственно восстанавливается отпечаток волчьей лапы. Этот отпечаток должен находиться над центром сторожевой площадки капкана. Для маскировки капкана, волокуши и своих следов у капкана снег берется с линии хода охотника, пересекающей след зверя.
После установки капкана Бабин не возвращается обратно по своему следу, а продолжает идти вперед. Проложенный им пеший или лыжный след, пересекающий волчью тропу, не маскируется. Если возникает необходимость возвратиться обратно, то он, отойдя от места установки капкана на 30-40 м за какое-либо укрытие, возвращается обратно и идет по своему ранее проложенному следу.
Подобным же способом капканы устанавливаются на пути следования волка в нескольких местах.
Когда зверь попадается, Бабин вновь использует этот капкан для установки. Сохранившиеся на капкане брызги крови, слюны, возможно, мочи и кала привлекают другого зверя. Снежный покров, нарушенный на месте попадания волка, также не замаскировывается. Это еще больше привлекает и настораживает внимание зверя.
От места отлова, на следу волка, Бабин опять отсчитывает четвертый или пятый отпечаток лапы и устанавливает капкан в том же порядке. Теперь капкан будет находиться примерно под десятым отпечатком волчьей лапы, считая от ранее проложенного охотником пересекающего следа.

Хотите заняться активным отдыхом на Волге — рыбалкой, охотой, пешим туризмом? Есть прекрасная зимняя турбаза — усадьба охота Саратов где можно очень интересно и весело провести время. Там комфортное жилье и отличное обслуживание, а егерь покажет места, расскажет где и как можно охотиться.

Рубрики: Самоловные орудия промысла


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв