Сова в мегаполисе

Четверг, 24 Окт 2013

Весь день по улице шли люди, сотни автомобилей проезжали и останавливались. Два бульдозера грохотали, старательно соскребая с асфальта снег, хобот снегопогрузчика немного не доставал до той ветки, где сидела сова, но все это пугало только ворон, не забывавших об осторожности. Но зато как встрепенулась она, уловив через эти лязг, грохот и воронье орево едва слышимый звук, похожий на писк мыши! Ее великолепные уши-локаторы мгновенно отсеяли все посторонние шумы и определили точно место, глаза сразу остановились в нужной точке. Но не увидев там ничего похожего на мышь, она больше и головы не поворачивала на повторный писк.

Случайно ли лесная сова оказалась в большом городе? В долине мертвых каменных джунглей где люди занимаются обработкой информации — раскруткой сайтов и иной подобной интеллектуальной работой, и нередко вовсе на выходят из здания. Разве не стоит ли спасаться из этих мест лесной птице? Вовсе нет. Она живет здесь всю зиму, но каждый день проводит в новом месте. Чаще всего на крышах самых высоких зданий. И везде каждый день ее находят вороны, выдавая всем ее местонахождение. Это стало привычным. Вечерами слышно, как раз-другой, а к весне и почаще, крикнет сова, но ее голос теряется в городском шуме, не привлекая ничьего внимания.

Сова в городе

В самом центре города на пяти тополях собираются на ночь тысяч десять городских воробьев. Каждую ночь сова-берет с их племени дань, но никто из благополучно переночевавших не знает об этом. У совы безотказная и правильная тактика охоты. Собравшиеся воробьи долго не могут поделить места, ругаются и ссорятся друг с другом и засыпают нескоро. Сова не спешит воспользоваться этой сумятицей, чтобы не спугнуть всех ради единственной удачи. Она не проголодалась за короткий день и может потерпеть.

И когда воробьи засыпают, попрятав клювы в перья, уверенные, что здесь у фонарей на них никто не нападет, неясыть бесшумным полетом спускается с крыши, сдергивает когтистой лапой одного с ветки и исчезает в темноте. Что случилось, отчего чуть качнулась ветка, кто пискнул спросонок — остальных не потревожило. Спят, а до утра еще одного-двух снимет сова. Так что город не только для голубей, ворон, воробьев. Жил одну зиму филин, не раз ушастые совы встречались, домовый сыч — тот и вовсе здесь свой.

Рубрики: Наедине с природой


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв