Сортность шкурок

Суббота, 07 Авг 2010

У животных, впадающих в зимнюю спячку или сон (сурки, суслики, бурундуки, барсуки, еноты, медведи и др.), смена волосяного покрова происходит один раз в году. Мех, в котором звери проводят зимнюю спячку и находятся первое время после пробуждения, весною начинает постепенно разрушаться, становится тусклым и ломким; волосы как пуховые, так и кроющие постепенно выпадают, и мех редеет. На поредевших местах начинает подрастать новый волосяной покров. Обычно линька начинается на загривке или передней части хребта, откуда она постепенно распространяется к голове и хвосту, спускаясь на бока и черево. К осени развитие нового меха заканчивается, и звери вновь приобретают полноценную пышную и теплую шкурку. Поэтому промысел таких видов животных, как енот, барсук, сурок, следует вести лишь осенью, после окончания линьки и до залегания в спячку. Весной, после пробуждения, добыча их запрещена, так как в это время начинается период размножения.

шкурки лисицыВредных для сельского хозяйства грызунов разрешено добывать всю весну и лето. Однако учитывая, что летняя шкурка мало пригодна для использования ее на меховые изделия, промысел вредных грызунов целесообразней вести весной, непосредственно после пробуждения от спячки. Уничтожение вредных грызунов до начала размножения дает также лучшие результаты по их истреблению.
Изменения качества меха пушных зверей в течение года обусловливают необходимость разделения шкурок при приемке на сорта, в зависимости от степени спелости мехового покрова.
К I сорту относят зимние шкурки с полностью развившимся мехом и без признаков весенней линьки. По мере разрушения волосяного покрова к весне оценка шкурок снижается, хотя их продолжают относить к I сорту. Снижение оценки выражается в скидке за появившиеся признаки разрушения меха.
Шкурки большинства пушных зверей весенней, летней и раннеосенней добычи относятся к нестандартным и запрещены к приему. Принимаются лишь шкурки вредных грызунов и хищников.
Шкурки зверей, добытых осенью, но с еще недостаточно развитым волосяным покровом, принимаются III сортом. По мере окончания линьки зверь приобретает полноценный мех, но, пока он не созрел на всех участках тела, такие шкурки относят ко II сорту.
Таким образом, различная сортность шкурок зависит целиком от срока добычи. Поэтому, добывая зверя раньше времени» когда его волосяной покров еще не достиг полной спелости» или, наоборот, затягивая промысел весной, когда мех зверя уже начал разрушаться, охотник снижает качество сырья и получает за сдаваемые шкурки пониженную цену.

Рубрики: Сроки охоты


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв