Слежка за волками

Вторник, 25 Окт 2011

По следам же мы тропили, если можно так выразиться, и подбитых волков. Как-то в Рудовском районе мы нашли двух волков. Волчицу я подбил сразу же, и она, спустившись в овражек около лесочка, легла. С волком провозились дольше, а когда убили его, то оказалось, что сделать посадку близко нельзя, и пока взяли его, прошло с полчаса. Прилетев после этого за волчицей, мы обнаружили только кровь на лежке, но ее самой не было. Сделав круга два, я обратил внимание на ее следы на глубоком снегу. По ним мы полетели искать ушедшую волчицу. В лесу следы ее были хорошо видны, но волчица ушла за лес и залегла кустарнике почти в 2 км от места ранения, где мы нашли и добили ее.
Чем тщательнее ищешь, обследуя все удобные для волков места, тем больше шансов найти волков. За всю мою практику я только три раза вернулся без добычи. В поисках немалую помощь оказал и мой верный пес Мухтар. Видно не зря я ему на http://my-zoo.com.ua/ закупал собачьи витамины и добавки. Несмотря на свой преклонный по собачьим меркам возраст, барбос идет по следу как молодой!

Путь самолета во время поисков бывает самый извилистый и замысловатый (с частыми поворотами, отклонениями). На прямом, ровном полете возможность встретить волков, конечно, гораздо меньше, здесь можно рассчитывать только на случайность.
Часто бывает так, что волки, которых видели в определенном месте, долго не могут быть найдены во время поисков. Это объясняется в основном тем, что зимой волки очень широко кочуют, и если сегодня они и были здесь, то завтра могли остановиться на дневку за 15—20 км от этого места.
Недалеко от Тамбова одна стая в пять голов после неоднократных поисков так и не была обнаружена. Правда, там поблизости есть довольно крупные лесные участки, и вполне вероятно, что эти волки в лесу и дневали.

Стая волков
Нужно отметить, что охота на волков с самолета в Тамбовской области началась после того, как основную массу их охотники уже уничтожили другими способами, в основном на логовах весной. Этим и объясняется, что охотники с самолетов очень редко обнаруживали стаи волков. Так, например, я за три зимы нашел только пять стай по четыре волка, одну в пять и одну в восемь волков.
Чаще всего волки встречались нам парами, тройками и одиночками.
Приходилось несколько раз убивать волчиц-одиночек, обычно это были переярки или прибылые. Самцов-одиночек было мной найдено и убито в три раза больше. Только единственный раз в Мордовском районе я нашел бродящих вместе двух переярков волчиц.
В группах по три волка, как правило, попадались два самца и одна самка, и только однажды я убил двух старых самок, находившихся с огромнейшим самцом.
В четверках было по два самца (старый и переярок) и по две самки (также старая и переярок).
Из стаи в восемь волков, из которой ушло три волка (пол их остался, конечно, неизвестен), была убита одна старая волчица, одна прибылая и три прибылых самца.

Рубрики: О волках


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв