Съемка шкурок трубкой

Пятница, 03 Сен 2010

Различия в первичной обработке шкурок разных видов животных зависят от неодинаковых требований меховой промышленности, особенностей строения и товарных свойств.
Меховая промышленность использует шкурки пушных зверей целиком или по частям, в зависимости от топографии волосяного покрова и вида изготовляемого из шкурки изделия. Поэтому при съемке шкурки должны быть сохранены все используемые ее части.

Нож для съемки шкурокСъемка шкурки трубкой. С большинства видов пушных зверей (барс, белка, выдра, выхухоль, енот, зайцы, кидус, корсак, куница, кошка, кролик, лисица, леопард, норка, нутрия, ондатра, песец, росомаха, рысь, харза, хорь, шакал) шкурки снимают трубкой с сохранением носика и ушей, лап с когтями и хвоста.
Шкурку следует снимать острым ножом с узким клинообразным лезвием, держать его острием вверх. Кончик ножа при вспарывании шкурки вводят под кожу до мускулатуры и, продвигая вперед, разрезают шкурку изнутри — снизу вверх. Чтобы избежать кровотечения и не пачкать волосяной покров, при вспарывании шкурки оттягивают от мускулатуры, а острый конец лезвия ножа стачивают под тупым углом к обушку.

Рогатка лоя выдергивания стержня из хвоста
Начинают съемку шкурки, вспарывая кожу задних лап. Тушку кладут брюшком вверх, вспарывают кожу ступней задних лап, от середины до коготков средних пальцев и затем в обратном направлении — от середины подушечек до коготков средних пальцев и затем в обратном направлении — от середины подушечек, по внутреннему краю задних лап к заднепроходному отверстию и далее по нижней стороне хвоста от корня до его конца. Кожу передних лапок вспарывают от локтевых суставов по внутренней стороне, через ступни к когтям средних пальцев.

После этого, удерживая пальцами левой руки край разреза шкурки, большим пальцем отделяют шкурку от мускулатуры задних лап, подрезая соединительную ткань ножом в местах прочной связи шкурки с телом. Затем перерезают суставы и сухожилия последних фаланг пальцев (с коготками), оставляя их на шкурке. Таким же образом снимают шкурку с передних лап до локтевого сустава. Далее отделяют шкурку вокруг корня хвоста, в образовавшееся отверстие вводят большой палец правой руки и, осторожно оттягивая им шкурку от стержня хвоста, вынимают позвонки. У мелких зверьков — белки, хоря, норки и др.— позвонки из хвоста удаляют выдергиванием.

Линии разреза шкурки при съемке струбкойПри съемке шкурки в охотничьей избушке для этой цели с успехом может быть применена металлическая или деревянная «рогатка», значительно облегчающая выдергивание стержня. Для этого пальцами оголяют от шкурки корень хвоста, помещают оголенный участок в развилку так, чтобы валик кожи препятствовал перемещению хвоста, левой рукой поддергивают валик, а правой вытаскивают стержень (позвонки) из трубочки хвоста. После этого крупных зверей подвешивают за задние лапы в «разноге», а мелких (ондатру, норку и т. д.) — за одну из задних лап в веревочной петле. Потом отделяют шкурку от тела в пахах, подрезая пленки, прямую кишку ножом берут шкурку обеими руками за края и, плавно оттягивая вниз, отделяют ее от тушки до лопаток. Если на шкурке есть дробовой прострел или разрез, то ее следует оттягивать вниз осторожно, причем удерживать надо выше отверстия (прострела, разреза), иначе ее можно легко порвать.
Далее снимают шкурку с предплечья, шеи и головы до ушей по возможности полнее стягивают шкурку с хрящей ушных раковин, затем подрезают их, оставив незначительную часть тонкого хряща в кончике ушной раковины и сохранив в целости ее внутреннюю и наружную часть. Чтобы не разрезать шкуру у глаз, ее оттягивают от черепа и осторожно подрезают места соединений.
В заключение снимают шкурку с кончика морды, подрезая губы вокруг челюстей, начиная от уголков пасти и перерезая носовой хрящ.

Рубрики: Первичная обработка шкурок пушных зверей


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв