Съемка шкурки пластом

Воскресенье, 05 Сен 2010

Съемка шкурки пластом. Пластом снимают шкурку с барсука, крота и мелких грызунов (суслики, хомяк, цокор, бурундук и др.), медведя, суслика-песчаника, собаки, сурка и тарбагана.

Линии разреза шкурки при съемкеДля съемки этим способом Шкурку вспарывают по прямой линии — от середины нижней губы, строго по середине груди и брюшка до заднепроходного отверстия, а затем у крупных животных от корня к концу по нижней стороне хвоста. После этого разрезают шкурку от заднепроходного отверстия по внутренней стороне задних лап, через середину ступней, к когтям средних пальцев и затем от середины груди, по внутренней стороне передних лап, к когтям средних пальцев.
После этого приступают к съемке шкурки, начиная с них лап. У медведя, барсука, сурка и других зверей, способных к сильному ожирению, при съемке следует стремиться оставить жир на тушке, подрезая его по границе с кожевой тканью. При съемке шкуры со зверьков, не накапливающих кожный жир, нож применяют лишь для подрезания соединительной ткани в местах прочного соединения кожи с телом. Для того чтобы не пачкать шкуру, крупных зверей кладут на чистую сухую подстилку— лапник, солому и т. д.; зверей средних размеров подвешивают за задние лапы в «разноге», мелких зверьков — за заднюю лапку в веревочной петле. Снимая шкурку, оттягивают ее от тела и, где необходимо, подрезают ножом соединительные пленки и жир. Сначала освобождают от шкурки задние лапы, затем бока к хребту, затем передние лапы, шею и голову. Снятая с тушки шкура имеет вид симметричной пластины.
На шкурах медведя стандарт предусматривает сохранение когтей на лапах, так как их используют для изготовления полостей и чучел. При этом, как и при съемке трубкой, шкурку отделяют от мягких тканей ступни, а последние фаланги пальцев перерезают в суставе.

Рубрики: Первичная обработка шкурок пушных зверей


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв