Сбежавшая дичь

Понедельник, 15 июля 2013

Был отдан приказ все упаковать и готовиться к отъезду на следующее утро после завтрака. Слуги были заняты приготовлениями, когда пришел крестьянин из соседней деревни и рассказал, что в четырех милях отсюда бродит одинокий слон. Дело было уже к вечеру, но я так давно не видел слона, что решил пойти познакомиться хотя бы с этим. Итак, мы с товарищем верхом отправились в путь.
Мы ехали по равнине, заросшей низким колючим кустарником, на которой попадались соленые озерца. Бесчисленные дикие свиньи искушали нас погнаться за ними. Лучшего места для охоты на свиней и вообразить нельзя — местность ровная и для скачки верхом просто идеальная. Встречались многочисленные стада оленей и буйволов, но мы не стреляли, так как намеревались познакомиться со слоном-бродягой. Так мы проехали около четырех миль и оказались на небольшой поляне.
бродяга

Вдруг наш проводник остановился и показал на слона в четверти мили от нас. Он стоял посреди небольшого озерца, с трех сторон окруженного колючими кустарниками. Наша позиция была очень невыгодной. Ветер дул прямо от нас, так что подходить к нему отсюда не имело смысла; с другой стороны, если обойти кругом и подходить за ветром, то нам придется пробираться сквозь колючки и солнце будет слепить глаза. Выбора, впрочем, не было, и, быстро посоветовавшись, мы начали действовать.
Спешившись, мы приказали коноводам отвести лошадей за кусты, чтобы слон не заметил их, и со всеми возможными предосторожностями сделали крюк около мили и двинулись к слону против ветра. Подойдя к полосе колючек, отделявшей нас от озерка, мы оказались, как и предполагали, лицом к солнцу. Я чувствовал, что слон уйдет, так как ничего не видел из-за слепящего света, однако начал все же пробираться через кустарник. Полоса была не шире пятидесяти ярдов, и скоро мы увидели озеро.
Слон стоял спиной к нам, шагах в сорока, почти вплотную к джунглям на другом берегу. Я взял штуцер, заряженный четырехунцовой пулей, и осторожно и быстро двинулся в направлении слона. Развернувшись и предостерегающе подняв хобот, он бросился вперед. Солнце било в глаза, и мне ничего не оставалось, как не целясь выстрелить ему в голову. Слон упал, но тут же поднялся и бросился бежать в джунгли — удар четырехунцовой пулей лишил его мужества. Этого и следовало ожидать; преследовать его в джунглях было немыслимо, слон ушел.

Рубрики: Рассказы охотника


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв