Самолет для охоты на волков

Вторник, 18 Окт 2011

Для охоты на волков применяется самолет конструкции Поликарпова По-2 типа А. Он способен садиться и взлетать буквально всюду, вплоть до кукурузного поля, зимой и летом, днем и ночью.
Самолет По-2А предназначен для полетов на малых высотах и применяется на таких работах, как авиаопыление полей, подкормка озимых, борьба с малярийным комаром, саранчой и т. п.
Грузоподъемность его вполне удовлетворительная: кроме запаса бензина на 6,5 часа полета, пилота и стрелка, он легко поднимает четырех старых волков (вес каждого от 40 до 60 кг). Когда большая часть горючего израсходована, самолет может нести шесть некрупных волков.
Самолет По-2А имеет три открытые кабины. В первой помещается пилот, во второй находится стрелок, в третью кабину складываются убитые волки. Между прочим, мы никогда не применяли способа привязывания волков к плоскостям сверху, с обеих сторон фюзеляжа. Это хлопотно, отнимает много времени и сил и притом совершенно излишне, так как в задней кабине свободно вмещаются четыре волка, по мы обычно двух из них укладывали в среднюю кабину, где я на них с удобством восседал... Этим не так нарушалась центровка и облегчалось управление самолетом.
С тремя убитыми волками в самолете мы при встрече с новыми волками сразу же начинали охоту на них.
Однажды, убив трех волков, мы погрузили в заднюю кабину двух и одного под меня и, поднявшись, почти сразу же увидели стаю из восьми волков.

Po-2
Пилот В. И. Камедов повел самолет прямо на волков, и мы в течение 5—6 минут уложили из этой стаи пятерых, а еще через 3—4 минуты убили попутно одиночку.
Момент не раз был горячий, требовалось не дать волкам разбежаться во все стороны, и пилот делал чудеса с нагруженной машиной, которая слушалась его прекрасно, легко совершая крутые виражи и повороты.
Посадку к убитым волкам мы делали, конечно, не где попало, а там, где местность была совершенно ровная, избегая полей с кучками снега, оврагов и вообще неровных и неудобных мест. Мы не заглушали мотора, который работал на малом газу, пока мы подтаскивали убитых волков; к тем волкам, которые были убиты далеко друг от друга, мы снова подлетали.
В конце марта, когда снег был мокрый и местами уже выступала земля, самолет отлично поднимался в воздух с четырьмя и даже пятью волками.

Небольшое отступление для киевских автомобилистов. Есть место где можно недорого ремонт лобового стекла провести, в одном неплохом автосервисе. Ведь бывает время от времени, что какой-ни будь камушек на дороге ударит по стеклу и создаст трещину, а ездить с таким стеклом весьма неприятно.

Рубрики: О волках


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв