Роковая встреча

Четверг, 12 Сен 2013

Озеро Глуховка родилось прямо в лесу, в трех километрах от Сарафанова, в обрамлении топких болотистых берегов. Камыш, высовываясь из торфяника, скрывал его гладь от постороннего глаза, и ветер шелестел замшевыми головками остролистого осота, убаюкивая приютившихся в плавнях утят; временами только шаловливое трескание лягушек, поющих волшебные серенады, нарушало царящий здесь покой.
Сюда и торопился счастливый Рэкс. Он вприпрыжку носился взад-вперед, то обгоняя друзей-рыболовов, то поджидая их, вспугивал в густой траве промокших пичуг, радостно оповещал о своем присутствии придорожные кусты и канавы.
— Гриш! Ты бы привязал его, — указал пальцем дед. — Не ровен час всю рыбу распугает.
Григорий цыкнул на Рэкса, приказал: «Домой!» — но, углядев, что такое быстрое возвращение собаку не устраивает и она продолжает гонять по траве, захватил Рэкса за ошейник, вернулся домой и запер пса в сенях.
— Ну, побалуй! Побалуй! — пригрозил хозяин собаке. — Совсем от рук отбился. Вернусь, трепки задам...
Рэкс застучал лапами по двери, заскулил, обещая вести себя прилично, но это не помогло, и он, повертевшись в узких сенцах возле окна, обиженно затих, просунув нос в дверную щель.
Григорий, возмущаясь неповиновением и вспоминая способы муштры, еще не использованные им в воспитании своего хвостатого подопечного, догнал Егорьевича и, пришлепывая по жирным лужам, энергично направился в сторону леса. Старик еле поспевал за ним.
— Вот, видишь ты, благодать какая, — останавливаясь передохнуть, огляделся дед и восхитился цоканьем кузнечиков и усеявшими лужки посвежевшими полевыми цветами. — Ишь, бушует!
Григорий провалился в заполненную водой колею от трактора и пробурчал:
— Скорей давай. Клев зевнем. Цветочки как обратно пойдем разглядывать будешь!
— Я поспешаю, поспешаю, — перекладывая удочку на другое плечо, успокоил его Егорьевич и засеменил за соседом.
У начала леса, в густых зарослях ольшаника дорога обрывалась. Далее поползла узкая тропинка, сначала через заболоченную низину с кривобокими березками, потом, ширясь, поднималась по возвышенности, буйствующей травами вполроста, и, закрепившись на бугре, петлями скрывалась в кустах.
Григорий, не обращая внимания на влагу, щедро одарившую его замызганный охотничий костюм, уже пересек болотину и влез на бугор, куда клином вдавался лес. Здесь тропа, извиваясь змейкой вокруг широколапых елей, уводила в чащобу. Григорий раздвинул плечом ветви, с шумом сбросившие каскад брызг, и исчез.
Дед прибавил шагу, поднимаясь, споткнулся о корень и, собравшись чертыхнуться, поднял глаза.
Бледный Григорий, часто оглядываясь, всматриваясь вглубь леса, вытащился из-под ели и, осторожно ступая между кусточками, принялся делать глазами и руками какие-то странные знаки.
— Чего?! — гаркнул Егорьевич, продолжая карабкаться. В деде взыграло любопытство.
— Медведь... — сипло прогнусавил Григорий и, не обращая внимания на затрещавшее под ним мелколесье, устремился к старику.
— Какой там медведь?! — недоверчиво закричал дед, и непреодолимый злой дух вознес его на бугор. Тут он охнул, выпучил глаза, открыл рот.

Мишка
За деревом раздался рев раздраженного зверя. «Конец, конец, конец...» — запульсировала жилка в виске старика, и сердце упало, щекоча желудок противной дрожью.
Оматерелый, устрашающих размеров медведь вывалился на поляну, поднялся на задние лапы и издал зловещий рык. Полтонны грузного веса, косолапя, пошли на пришельцев.

Неодолимой поступью косолапый приближался и ничто не могло остановить свирепого хозяина леса. Именно в этот момент дед остро пожалел, что отказался от поездки в Хургаду в пользу пешего туризма и охоты в российском лесу. Ведь как приятно было бы сейчас загорать где нибудь на берегу теплого моря и ни о чем не переживать. Плавать на волнах, встречать морской рассвет и радоваться жизни. И никаких тебе разъяренных медведей не беспокоят своими визитами! Но нет ведь, решил поохотиться...

Рубрики: Охотничьи собаки


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв