Речные раки. Деликатес на вашем столе

Пятница, 02 Дек 2011

Ловля раков — увлекательное занятие.

Окраска раков зависит от цвета дна в месте его проживания и варьируется от светло-песочного до почти чёрного. Раки очень требовательны к среде обитания. Если водоём достаточно чист, с проточной водой и, тем самым, богат кислородом, — можно с уверенностью сказать, что в нём водится рак.

Вырастает рак до 20см в длину, достигая веса в 200гр. Но такие трофеи очень редки. Обычно ловится средний рак 9-10см длиной.

Образ жизни у рака — одиночный, каждая особь имеет своё убежище, будь то — ямка под камнем, ствол затонувшего дерева, нора в обрывистом берегу или прямо в грунте дна. Рачьи норы извилисты и достигают более метра в длину.

Днём рак обычно сидит в укрытии, закрыв вход в него клешнями. При любой опасности пятится, уползая дальше в нору.

Речные раки

Кормиться раки начинают ближе к закату солнца, молниеносно и точно хватая добычу клешнями. Медлительность его очень обманчива. С помощью своего мощного хвоста рак может мгновенно убежать от опасности, дав «задний ход».

Раки — всеядны. Предпочитает в основном растительную пищу, но и не побрезгует и водными насекомыми и раненой или погибшей рыбой. Кстати, — ряд экспериментов, поставленных ихтиологами, показал, что раки совершенно не влияют на количество и плотность рыбы в водоёмах. Конкурентом рак может являться только рыбам, которые как и он, питаются донными организмами.

Рак не прожорлив. Даже маленького мотыля может мусолить по 2-3 минуты. Поэтому вымыслы о нанесении раками вреда рыбьему поголовью — полный вздор.

Добывают раков различными способами.

Самый древний из них — ловля руками. Осторожно двигаясь в воде, ловец водит руками по дну, ощупывая каждую ямку, проверяя любую нору и, нащупав рака, быстро(пока тот не убежал), хватает его рукой. Этим способом пользуются, как правило, на глубине до 1,5 метров.

Ловлю раков с аквалангом применяют немногие, хотя по добычливости, она на первом месте.

Применимы также ловля удочками и раколовками.

Рачья удочка — очень простое приспособление. Любой прут заостряется с одного конца и наклонно втыкается в берег. К нему привязывается леска, к леске — приманка. Лучше всего использовать для этой цели распластанную рыбку или кусок обжаренной свиной кожи, завёрнутые в старый капроновый чулок. Марля плохо годится для ловли. Туда же можно добавить щепотку мотыля или червей.

Привлечённый приманкой рак, вцепляется в чулок и держится, пока его достают из воды. Но делать это надо чрезвычайно осторожно, ведь добыча может отцепиться в любой момент.

Раколовка (рачешня) делается таким образом: к проволочному ободу диаметром 40-50см на одинаковом друг от друга расстоянии привязывают 4 отрезка капронового шнура, длиной 70-80см. Проверяют, чтобы не было перекосов, соединяют отрезки узлом и прикрепляют более прочный шнур, достаточной для заброса с берега или опускания с лодки длины.

Сам проволочный обод обтягивается мелкоячеистой сетью, в центре его привязывается алюминиевый крючок, на который цепляется приманка. Снасть готова.

Есть раколовки, имеющие два металлических обода, связанных между собой стенкой из сетки. Погрузившись на дно, обручи складываются, а в момент подъёма резко натягивают сетку, отрезая добыче путь к отступлению.

Опытные раколовы ставят сразу по 20-30 удочек или раколовок и периодически проверяют их, хотя такое количество рачьих снастей запрещено законом.

Лучшее время для ловли раков — вечер и вся ночь до зари, то есть тёмное время суток.

Мясо рака, сваренное в посоленной воде с большим добавлением укропа, считается деликатесом во многих странах.

И в заключение: — «где раки зимуют?»

На зимовку рак залегает в нору или в большие скопления не сгнивших водорослей. Зимой бывает удачна добыча рака прямо из неглубокой проруби. Вилами или острогой наматывается большой пучок водной растительности, вытаскивается на лёд и оттуда выбираются раки.

Перед тем как ехать жить на дачу, в охотничью избушку, или просто в поход, нужно запастись провиантом. Лучше сразу закупить побольше консервы оптом — ведь так намного дешевле, а значит выгоднее. И вообще, консервы — очень питательны и при этом долго не портятся, при этом не требовательны к условиям хранения.

Рубрики: Рыбалка


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв