Разведка пушного зверя

Пятница, 16 июля 2010

Полевой учет и промысловая разведка основных видов пушных зверей на постоянных участках.
Решения правительства о развитии народного хозяйства, крутом подъеме сельского хозяйства и резком увеличении производства товаров народного потребления обязывают работников промыслов охотничьего хозяйства систематически повышать добычу и заготовки пушного сырья и увеличивать природные сырьевые ресурсы.
Успешное выполнение этой важной задачи требует рационального использования запасов зверей на основе правильного их учета и промысловой разведки.
Определение запасов пушных зверей на обширной территории охотничьих угодий кооперативных зверопромхозов, колхозов и совхозов основных промысловых районов чрезвычайно важно для планового ведения хозяйства. В этой работе большую помощь ученым и специалистам охотничьего хозяйства могут оказать охотники при проведении учета численности зверей на постоянных площадях типичных охотничьих угодий.
Результаты учета пушных зверей на постоянных участках, как показал многолетний опыт работы, зависят от правильного выбора этих участков, хорошей методики и сознательного, настойчивого выполнения минимальной, программы наблюдений.

В общую программу наблюдений за численностью пушных зверей входят следующие вопросы:

а) численность наблюдаемого вида пушного зверя. Учет ведут по признакам, различным для каждого вида зверя, на основании его биологических и экологических особенностей;
б) распределение данного вида зверя по типам охотничьих угодий. Определяется площадь, занятая каждым типом угодий или длина маршрута, пройденного наблюдателем, количества встреченных зверей и урожай кормов.

Основные требования к постоянному участку для учета зверем следующие:

а) участок должен включать все типы охотничьих угодий, характерные для данного промыслового района;
б) стационарный участок необходимо примерно также осваивать промыслом, как и большую часть сходных угодий района. Желательно, чтобы стационар не выделялся из других угодий и по степени использования его различными отраслями хозяйства — сельским, лесным, рыбным и др.;
в) необходимо, чтобы участок имел отчетливые естественные границы — реки, ручьи, озера, болота, овраги, балки, хребты, — или же был отграничен просеками, дорогами, тропами. Таковы же требования и к отдельным пробным площадям, маршрутам и другим постоянным выделам на стационаре для наблюдений за численностью зверей;
г) общая площадь стационарного участка должна составлять в лесных и горных угодьях от 100 до 150 км 2, в открытых, слабо пересеченных охотничьих угодьях, — от 150 до 250 км2.

Количество и размер пробных площадей и маршрутов для наблюдений по каждому виду зверя устанавливается с учетом минимума сведений, необходимого для получения достаточно объективных данных и практической возможности обследования территории наблюдателем за определенный срок.
Место для стационарного пункта намечают вначале ориентировочно на основании опроса местных охотников и ознакомления с крупномасштабной картой района (от 1 : 100000 до 1 : 500000) или материалами аэрофотосъемки. Угодья для выделения площадей под стационар обследуют, выезжая на место, обходя и объезжая намеченные участки, при этом проводят общие наблюдения по программе. Одновременно на местности отмечают столбами, вехами, затесами и заносят на схематическую карту границы стационара и площадей и линии учетных маршрутов. Это обследование лучше всего провести во второй половине осени и в начале зимы, когда легче установить размещение запасов пушных зверей по угодьям.

Рубрики: Учет пушного зверя


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв