Различие в сортах шкурок в зависимости от времени года добычи зверьков

Вторник, 09 Ноя 2010

К I сорту, относятся шкурки, добытые зимой, то есть, полноволосые, со спелым зимним волосяным покровом, высокой, частой блестящей остью и густым несвалявшимся пухом.
Мездра бывает при этом тонкая, плотная, чистая или с незначительной синевой у корня хвоста. У шкурок I сорта серебристо-черных лисиц допускается легкая синева по всей площади шкурки.
Шкурки позднеосенней или раннезимней добычи относятся ко II сорту, так как они имеют еще не вполне развившийся зимний волосяной покров, ость и пух еще не достигли своей полной высоты. Мездра очищается от синевы или она еще сохраняется на отдельных частях шкурки.
Шкурки большинства видов пушных зверей, добываемых во второй половине осени, когда они окончательно очищаются от летнего волоса или он остается в ограниченных размерах на боках, голове или конечностях, относятся к III сорту.
В это время зимний волосяной покров достигает не более 2/3своей полной высоты. Ость бывает частая, но короткая, пух еще слабо развит. Мездра у шкурок III сорта утолщенная и обычно темная (кроме шкурок, имеющих белый зимний волос).
У шкурок позднезимней добычи волосяной покров менее блестящий, суховатый, со слегка поредевшей на боках и загривке остью и слегка свалявшимся пухом. Мездра чистая, но суховатая и несколько утолщенная. Если признаки перезрелости едва заметны, то такую шкурку относят к малому дефекту I сорта, а если признаки перезрелости более значительны, то шкурку надо отнести к среднему дефекту I сорта.
Шкурки ранневесенней добычи имеют тусклый, перезрелый волосяной покров с сильно поредевшей остью на боках и загривке. Мездра сухая, утолщенная (грубая). Такие шкурки принимают большим дефектом от I сорта (зачет 50%).
Шкурки весенней и поздневесенней добычи находятся в состоянии линьки. Зимний волосяной покров выпадает, а вместо него на отдельных участках или по всей шкурке подрастает летний волос. Мездра делается темной и утолщенной.
Охота на полезных пушных зверей в это время запрещена, такие шкурки не принимают (нестандартные).
Весенние и поздневесенние шкуры вредных хищников — волка, шакала, медведя, рыси, росомахи и других — принимают как брак.
В летнее время шкурки пушных зверей имеют редкий, низкий и грубый волосяной покров, редкий пух. Мездра утолщенная, грубая.Охота на полезных пушных зверей в летнее время запрещена. Летние шкурки не подлежат приемке.
Шкуры вредных хищников, добытых в летнее время, принимают IV сортом.
Ранней осенью пушные звери только начинают одеваться в зимний волосяной покров. Шкурки в это время частично покрыты еще остатками летнего грубого волоса, а также коротким и слаборазвитым зимним волосяным покровом. Мездра в это время бывает утолщенная и синяя. Шкурки зверей, добытых в это время, также не подлежат приемке.
Каждый стандарт имеет таблицу оценки качества шкурок в процентах к стоимости I сорта.
По этим таблицам шкурки I сорта (крупного размера) оцениваются в 100% установленной закупочной цены.
Стоимость шкурок II сорта для большинства (21) видов установлена в размере 75% (барсук, волк, горностай, колонок, енот, заяц-русак, лисица красная, нутрия, хорь и др.), а для остальных (14) видов — в размере 80% (белка, выдра, заяц-беляк, куница, норка, ондатра, соболь и др.); для шкурок III сорта — в размере 50% и для шкур хищников IV сорта — в размере 25% от цены I сорта.
Как исключение шкурки ласки, солонгоя и кошки пуховой II сорта оценивают в 50%, а шкурки ондатры в 60% стоимости I сорта.

Рубрики: Определение качества и стоимости шкурки


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв